Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 23:14
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Какова цена ложного вызова пожарных?

Логотип сайта

Ложный вызов пожарных грозит серьезным штрафом и может привести к гибели людей в других местах, куда рискуют не успеть спасательные службы. Именно поэтому телефон 01 нужно набирать только в экстренных случаях, когда угроза распространения огня не вызывает никаких сомнений.

Кто звонит 01?

Учитывая серьезный ущерб от пожаров в России, диспетчеры пожарных служб мгновенно реагируют на все сообщения о возгораниях. Но по официальной статистике на каждые 100 вызовов приходится половина ложных. На их обслуживание ежегодно тратится не менее 70 млн. рублей. Это серьезные суммы, которые можно было бы потратить на закупку нового оборудования или противопожарную безопасность. 

Ложные вызовы поступают:

  • от детей (чаще всего пожарных вызывают в школу во время экзаменов);
  • от психически больных людей;
  • от обычных людей, решивших отомстить знакомым или в целях срыва какого-либо мероприятия (политических или других конкурентов).

Ложные вызовы приводят к бессмысленному приезду бригады, полностью оснащенной для тушения пожара. Это лишние расходы на бензин и трата времени тех, кто призван спасать наши жизни.

Если возгорание все же было, но его удалось ликвидировать своими силами, то вызов не будет считаться ложным. Такое же правило действует и в том случае, если вы просто перепутали сигаретный дым из окна с задымлением от пожара.

Административная ответственность за ложный вызов наступает только в случае умышленного проступка. Очень часто авторов анонимных звонков не находят, но если машину вызвали по конкретному адресу (квартиры или дома), то установить, кто это сделал не так уж и сложно.

Штрафы за ложь

Если вы вызвали пожарную машину, а пожара не было, то грозит штраф в тысячу-полторы тысячи рублей. Протокол вам выпишет не пожарный, а местный полицейский.
Детей к административной ответственности за ложные вызовы не привлекают. Для этого нужно, чтобы нарушителю было хотя бы 16 лет.

Более серьезная ответственность предусмотрена за введение в заблуждение относительно теракта. Это считается уголовным преступлением и здесь возраст привлечения к ответственности снижен до 14 лет, а суммы штрафов могут достигать 200 тыс. рублей.

В случае вторичного нарушения или отягчающих обстоятельств, вызвавшего пожарные и другие службы в связи с лже-терактом, могут посадить на срок до трех лет либо применить другие меры воздействия в зависимости от степени вины (арест, исправительные работы и пр.)





Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар