Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 18:24
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Какую информацию наносят на корпус огнетушителя?

Логотип сайта

Маркировка ручных, передвижных и стационарных огнетушителей проводится в строгом соответствии с установленными стандартами. В них приведен перечень сведений, которые обязательно должны быть указаны на этикетке, наклеенной на корпус, и благодаря которым потребителю будет доступен безошибочный выбор прибора в соответствии с его предназначением.

Для маркирования огнетушителей используют этикетки на полимерной основе с перманентным клеевым слоем. Они устойчивы к воздействию влаги, температурных колебаний, нефтепродуктов, физических нагрузок, прочно зафиксированы на поверхности. Общие правила нанесения информации на наклейки можно рассмотреть на примере приборов порошкового и углекислотного типа.

Порошковые устройства ОП

Огнетушители этой группы особо востребованы на рынке – их доля в общем числе реализованных приборов превышает 50%, что объясняется хорошими пожаротушащими свойствами, универсальностью применения и умеренной стоимостью. Этикетка ОП должна содержать такую информацию:

  • установочные данные фирмы-производителя: полное название, юридический и фактический адрес, контактные телефоны, e-mail;
  • название и марка устройства: «Огнетушитель порошковый ОП-3(з)». Цифра в индексе будет варьировать в зависимости от номинальной массы прибора, а литера (з) означает способ создания давления внутри баллона – закачиванием;
  • нанесенная латиницей пиктограмма из букв АВСЕ демонстрирует, для тушения пожаров каких классов может быть использован огнетушитель;
  • дата выпуска;
  • номер сертификата, подтверждающего соответствие прибора требованиям нормативных актов;
  • возможно нанесение пиктограмм, показывающих алгоритм и принцип применения прибора.

Углекислотные приборы ОУ

Их маркировка принципиально ничем не отличается от порошковых аналогов. Цифра в марке, например, ОУ-5, означает изначальную номинальную массу углекислого газа – 5 кг. Кроме того, производителем могут быть указаны данные об особенностях огнетушащего вещества и продемонстрированы приемы использования прибора. Следует помнить, что при активации углекислотного огнетушителя происходит резкое охлаждение его корпуса, поэтому пользователь предварительно должен надеть защитные перчатки или рукавицы. 

Если у вас остались вопросы, затрагивающие особенности маркировки огнетушителей или касающиеся иных средств пожаротушения – задайте их менеджерам ООО «Гиперион» по телефону или в электронной переписке.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар