Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:43
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Огнетушители для тушения электроустановок

Логотип сайта

Пожары на электроустановках, проводах, щитовых и иных компонентах электрических инженерных сетей и электрооборудовании под напряжением представляют особую 

огнетушитель для электроустановок

опасность для людей. По правилам пожаротушение в таких ситуациях разрешается после обесточивания объекта, что не всегда удается сделать быстро. В то же время эффективно применить огнетушители для тушения электроустановок удается именно в первые секунды после возникновения открытого огня.

      Соответственно, вопрос, какими огнетушителями можно тушить электроустановки под напряжением, остается неизменно актуальным, а ответ на него должен быть известен каждому сотруднику предприятия.

Виды и типы огнетушителей для тушения 

электроустановок

Порядок выбора, хранения, эксплуатации, обслуживания и применения огнетушителей в электроустановках регламентирует свод правил 9.13130.2009. В перечне его положений выделяют важнейшие для рядовых пользователей пункты:

  • для тушения полностью обесточенных установок допустимо использовать любые имеющиеся средства пожаротушения, включая все разновидности ручных и передвижных огнетушителей. Но следует учитывать, что в замкнутых помещениях объемом до 40 м3 велик риск заполнения внутреннего пространства порошком или парами углекислоты, что негативно влияет на здоровье и самочувствие людей;
  • применение порошковых огнетушителей ОП разрешено для тушения электроустановок под напряжением до 1000 вольт;
  • если номинальное напряжение электрической установки не превышает 10 000 вольт, то могут быть задействованы ОУ – баллоны, заполненные углекислотой, либо ОХ – хладоновые приборы. Ограничения к их применению – содержание водяных паров в составе ОТВ (огнетушащего вещества) не более 0,0006% и использование с расстояния свыше 3-х метров. Недопустимо также тушение не обесточенных установок ОУ с металлическим раструбом;
  • приборы порошкового типа, прошедшие испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р 51017-2009 и ГОСТ Р51057-2001 в аккредитованных лабораториях, разрешены к использованию для борьбы с пожарами на установках с напряжением до 5000 вольт;
  • также можно тушить электроустановки до 1000 вольт водным или пенным огнетушителем, испытанные по названным выше стандартам.

Несложно заметить, что все критерии решения задачи – каким огнетушителем тушить электроустановки под напряжением, «привязаны» к показателям вольтажа. Избежать ошибок, связанных с этим фактором, помогает обязательное нанесение на хорошо видимые участки электрооборудования значения рабочего напряжения.

Выбор огнетушителя для тушения электропроводки

Помимо превышения номинальной нагрузки, что приводит к чрезмерному нагреву токопроводящих жил, основной причиной возгорания кабелей и проводов остается короткое замыкание. Его вызывают:

  • нарушение целостности изоляции из-за механических воздействий;
  • колебания в большом диапазоне температуры и напряжения;
  • износ изоляционного покрытия или иные причины.

Тушение обесточенных проводок при отсутствии или неисправности огнетушителя можно выполнять песком, землей, брезентом и даже водой – любыми доступными средствами. Если отключение электросети потребует критически важной потери времени, то следует вспомнить, какими огнетушителями разрешено тушить электропроводку под напряжением:

  • порошковым, если вольтаж в сети не превышает показателя 1000 В;
  • углекислотным, если сетевое напряжение лежит в диапазоне 1000-10 000 В.

Важно! Приборы пенного типа ОВП при возгораниях на кабельной продукции использовать нельзя. Пена вступает в реакцию с пластиковой изоляцией, что приводит к выделению в окружающее пространство ядовитых летучих фракций.

Необходимо помнить, с какого расстояния выполняют тушение электроустановок и электропроводки огнетушителями:

  • обесточенные приборы и сети – с любого удобного, обеспечивающего эффективность операции;
  • под напряжением до 1000 В – не ближе 1 метра;
  • под напряжением до 10 000 В – удаленность от очага должна превышать 3 метра.

Тушение электрооборудования

Понятие электрооборудования включает широкий перечень механизмов, агрегатов, приборов, кабельных систем. Если эти узлы не оснащены или не попадают в сферу действия автоматических установок пожаротушения (АУП), то соблюдают правила выбора и пользования огнетушителями при пожарах в электроустановках. Приоритетным критерием остается величина напряжения.

Аналогичные принципы действуют и при ликвидации пожара в электрощитовой, но использование воды в данном случае, даже при обесточивании объекта, нежелательно.

С учетом сложности тушения любых компонентов электросистемы крупного жилого либо промышленного объекта, пребывающих под напряжением, рекомендуется в перечень противопожарного оборудования включить несколько разновидностей огнетушителей.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар