+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 17:57
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Организация эвакуации при пожаре

Из десятков тысяч людей, погибающих в более чем 140 тысячах происходящих ежегодно в России пожаров, значительная часть могла бы быть спасена при надлежащем уровне соблюдения требований пожарной безопасности на общественных объектах. Они детально прописаны и регламентированы Федеральным законом «О пожарной безопасности» № 69-Ф3 от 21.12.1994 г., Правилами противопожарного режима, Федеральным законом № 123-Ф3 от 22.07.2008 г. (в нем изложены технические регламенты о нормативах ПБ). 

По ГОСТ 12.1.004-912 проектирование и строительство каждого объекта должны обеспечивать эвакуацию людей до наступления критической ситуации.

Условия для безопасной эвакуации

К наиболее опасным факторам воздействия на людей и имущество при пожаре относят открытое пламя и искры, повышенную температуру, задымленность помещений, наличие в воздухе токсичных веществ и снижение в нем содержания кислорода.


Организация эвакуации при пожаре

Для обеспечения эвакуации должны быть:

  • определены габаритные и конструктивные параметры путей эвакуации и их количество;
  • устранены возможные препятствия для людей на эвакуационных путях;
  • предусмотрены и установлены средства управления людским потоком по путям эвакуации (световая и звуковая индикация, голосовые оповещения и указания и пр.).

Как избежать паники

Из-за растерянности и панического состояния людей при отключении освещения и в условиях задымленности количество жертв при пожаре значительно возрастает. Избежать этого поможет наличие поэтажного плана эвакуации, звуковых и световых указателей, проведение регулярных инструктажей и, обязательно, – практических тренировок по эвакуации по утвержденному руководителем предприятия плану.

Порядок эвакуации

После вызова пожарных по тел. 101 или 112 необходимо плотно закрыть двери (при возможности – и окна) в помещение, где началось возгорание, поставить в известность руководство организации и начать эвакуационные действия в соответствии с размещенным на этаже планом эвакуации. Для минимизации риска отравления угарным газом органы дыхания при задымлении следует защитить смоченными в воде марлевыми повязками или платками.

На предприятии должна проводиться ежегодная отработка плана эвакуации и приказом руководителя назначаться ответственные за его реализацию в критических ситуациях лица.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар