Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 18:37
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Отличия этажного плана эвакуации от локального

Логотип сайта

Организация системы пожарной безопасности объекта, предполагающего массовое скопление людей, требует обязательного наличия эвакуационного плана (Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.12 г.). При этом важно понимать, чем отличается локальный план эвакуации от секционного и этажного, и учитывать эти нюансы при разработке документа в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143–2009 и ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ.

Этажный план эвакуации

Отвечает своему названию и должен содержать необходимую текстовую и графическую информацию для этажа в целом. Если большая площадь (свыше 1000 м2) или сложная конфигурация не позволяют уместить обязательные сведения в формат 600х400 мм, то этаж делят на несколько частей и составляют секционные планы аналогичного размера.


Локальный

Разработка локальных планов по ГОСТ должна быть выполнена для каждого отдельного помещения, в перечне которых упоминаются гостиничные номера, комнаты общежитий, больничные палаты и т.д. В реалиях повседневной деловой жизни локальный план эвакуации изготавливают для изолированных офисных или торговых помещений в составе бизнес-центров или торгово-развлекательных комплексов. Его основное отличие от этажного – изображение путей эвакуации только из одного помещения и меньший размер – 400х300 мм.


Требования к планам эвакуации при пожаре по ГОСТ

Вне зависимости от вида план эвакуации представляет собой табличку стандартного размера с наличием текстовой и графической части, включающих:

  • заголовок и адресные данные объекта (в т.ч. номер этажа);
  • расшифровку графических символов и условных обозначений;
  • данные о разработавшей план организации;
  • маркировку по ГОСТ.

В графической части указывают пути к эвакуационным выходам и их расположение, аварийные выходы, лестницы, обозначают местонахождение средств пожарной защиты и планов эвакуации.

В текстовой части приведено описание и алгоритм действий людей в условиях чрезвычайных ситуаций:

  • способы и зоны оповещения, фамилии ответственных за оповещение;
  • обязанности персонала по вызову пожарной команды и медиков;
  • порядок проведения эвакуации и т.д.

Изделие прямоугольной формы размером 400х300 и 600х400 мм изготавливают из материалов с фотолюминесцентными свойствами. Для фона используют белый либо желтовато-белый цвет, для надписей и графических элементов – только черный. Пути, указывающие маршрут и направление движения к эвакуационным выходам, обозначают зеленой сплошной линией, к аварийным и запасным – зеленой пунктирной линией.

Где и как необходимо размещать планы эвакуации при пожаре:

  • на каждом этаже;
  • в главных коридорах, по которым будет проходят маршруты эвакуации;
  • на наиболее удаленном от выхода участке;
  • на расстоянии не более 60 м друг от друга;
  • в местах с хорошей освещенностью и видимостью

Заказать разработку и изготовление плана эвакуации требуемого вида, соответствующего требованиям ГОСТ и пожарной инспекции, предлагает ООО «Гиперион»: мы выполним заказ быстро и по выгодной для вас цене!




Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар