+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 12:02
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Периодичность осмотра огнетушителей

Эффективность переносных огнетушителей (ОТ) многократно подтверждена временем – они позволяют в считанные секунды локализовать очаг возгорания и избежать серьезных материальных потерь и человеческих жертв. Но добиться этого можно лишь с помощью полностью исправных устройств, своевременно прошедших регламентную проверку и техническое обслуживание.

Виды контроля

Различают проверки:

    Какая периодичность осмотра огнетушителей
  • простые, заключающиеся в визуальном осмотре баллона и механизма на предмет отсутствия повреждений (вмятины, трещины, очаги коррозии) и контроля уровня заряда по стрелочному индикатору. Проводит лицо, ответственное за ПБ объекта;
  • полные, включающие не только поверхностный контроль, но и изучение состояние ОТВ (огнетушащего вещества), заполняющего баллон. Такую проверку может выполнять только соответствующая сертифицированная организация.

Какая периодичность осмотра огнетушителей?

Действующие нормативные документы четко регламентируют сроки между очередными проверками огнетушителей всех видов.


Простая проверка должна быть проведена:

  • при постановке ОТ на учет на предприятии;
  • ежеквартально.

Полная проверка любых огнетушителей выполняется:

  • после каждого случая применения;
  • каждые шесть месяцев при хранении устройства в помещениях, относящихся к категории повышенной пожарной опасности;
  • ежегодно.

Также должны быть учтены (при наличии) дополнительные требования, установленные производителем ОТ и указанные в паспорте изделия.

Проверку углекислотных и хладоновых огнетушителей проводят посредством взвешивания – потеря массы не должна превышать 5% от предыдущих показаний. При проверке порошковых огнетушителей не менее 3% из них (принадлежащих к одной партии) разбирают и анализируют состояние порошковой смеси.

Если баллон цел и не исчерпал свой срок годности (10 лет для ОП, 10-15 лет для ОУ) огнетушитель перезаряжают каждые 5 лет, а пенные и водные устройства – ежегодно. Результаты проверки и обслуживания должны быть занесены в «Журнал проверок огнетушителей».



Возврат к списку

Оставить заявку на товар