Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 23:53
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

План эвакуации для гостиницы

Логотип сайта

Гостиницы, прежде всего – многоэтажные, входят в группу объектов повышенной пожароопасности, что обусловлено габаритными параметрами, особенностью архитектурно-планировочных решений и человеческим фактором. Согласно ГОСТу Р 12.2.143-2009 в зоне хорошей визуальной доступности в каждой гостинице должны присутствовать планы эвакуации людей при пожаре или иной чрезвычайной ситуации.

Основой пожарной безопасности отеля, независимо от его масштабов, служит грамотная планировка здания – наличие не только просторных основных эвакуационных маршрутов, но и запасных выходов и лестниц. Все эти нюансы отображают на схемах эвакуации, в состав которых входят две части: графическая и текстовая.

– Этажный план создают для каждого из жилых этажей заведения.

– Секционный – для помещений или этажей с площадью свыше 1000 м2; разделенных раздвижными либо вращающимися дверьми или турникетами; включающих несколько обособленных эваковыходов.

– Локальные планы эвакуации размещают в номерах гостиницы, предназначенных для обслуживающего персонала или постояльцев.

Помимо целевого предназначения схемы отличаются регламентированным ГОСТ размером: для этажных и секционных он равен 400х600 мм, а для локальных – 300х400 мм.

Вторые экземпляры всех перечисленных документов составляют общий (сводный) эвакуационный план объекта. Он хранится у дежурного и при необходимости предъявляется руководителю операцией по ликвидации пожара.

Особенности графической части плана эвакуации гостиницы

Схема в определенном масштабе отображает планировку этажа и его отдельных помещений, а также основные и аварийные выходы, благодаря которым человек сможет быстро и безопасно покинуть уровень.

При создании документа необходимо соблюдать нормативные требования к цветовым решениям:

  • фон таблички выполняют белым или светло-желтым;
  • конструкционные элементы здания изображают черным цветом;
  • маршрут эвакуации, выходы, люки и зоны сбора представляют зелеными линиями со стрелками: сплошными – основные пути, пунктирными – запасные маршруты;
  • пожарное оборудование – кнопки активации пожаротушащих и оповещательных систем, огнетушители и т.д. – выделяют красным цветом.

Текстовая часть плана эвакуации отеля

Представить пояснительную записку можно в виде таблицы, или же в формате инструкции (памятки). Важно, чтобы в документе были отражены такие положения:

  • порядок вызова пожарной команды, активации систем оповещения персонала и постояльцев, возможные способы, используемые для этого;
  • действия сотрудников по организации эвакуации людей;
  • контроль отсутствия оставшихся в помещениях работников отеля и посетителей;
  • проверка автоматических систем пожаротушения в случае, если произошел отказ в срабатывании;
  • способы тушения очага возгорания или его локализации собственными силами и обязательные меры безопасности при выполнении этих операций.

Составление и изготовление

Составляют схемы эвакуации при пожаре в гостинице в двух экземплярах, один из которых передается для хранения на рецепцию или пост охраны. При разработке плана следует учесть комплекс привходящих факторов – планировочные решения, насыщенность людского потока, режим работы, оснащенность объекта системами ПБ и т.д.

Чтобы провести все операции в соответствии с требованиями действующих стандартов и без проблем согласовать готовый документ в пожарной инспекции, эксперты рекомендуют заказать разработку и изготовление ПЭ в профессиональной организации. При невысокой стоимости услуги она будет выполнена в течение нескольких дней с гарантированным качеством.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар