Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 13:32
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Порядок использования средств пожаротушения

Последствия пожара на любом объекте можно предельно минимизировать, если персонал будет досконально знать порядок применения средств пожаротушения, и обучен правилам их использования на начальной стадии возгорания. Перечень первичных средств пожаротушения изложен в Постановлении Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 г. и включает:

Порядок их применения предопределяет специфика происходящих при горении физических и химических реакций.

Инвентарь – ломы, лопаты, багры, ведра – размещают на противопожарном щите, расположенном в соответствии с Правилами противопожарного режима. Предназначение этих средств – доставка воды или тушащего огонь вещества к очагу и разборка объекта.

Огнетушащие вещества:

  • вода – при испарении охлаждает поверхность и перекрывает поступление кислорода. Не может быть использована при тушении электрооборудования под напряжением, масел, нефтепродуктов;
  • рыхлая земля, поваренная соль, сода – хорошие диэлектрики и способны изолировать пламя от доступа кислорода. Такие вещества используют при отсутствии иных вариантов, в том числе для тушения электроустановок;
  • песок обладает аналогичными способностями, но более доступен и популярен. Закрывающимися ящиками с песком емкостью не менее 0,5 м3 оборудуют места с повышенной вероятностью возгорания и комплектуют совковой лопатой.

Порядок использования средств пожаротушенияЛокальные очаги возгорания небольшой площади успешно могут быть ликвидированы при помощи огнегасящих покрывал – асбестового полотна или кошмы.

Наибольшей эффективностью в борьбе с пожарами на начальной стадии обладают пожарные гидранты и ручные огнетушители – водяные, эмульсионные, пенные либо порошковые. Их использование в соответствии с классом пожара определяется маркировкой на корпусе. Правила и порядок использования средств пожаротушения должны быть детально изложены во внутреннем положении о Пожарной охране, которое обязано иметь каждое предприятие.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар