Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 17:14
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Пожарная безопасность в архивах

Несмотря на стабильное увеличение объемов электронного документооборота и хранения информации, бумажные и пластиковые носители еще долгое время будут сохраняться в специальных учреждениях или отделениях организаций – архивах. Противопожарные требования к архивам и архивным помещениям должны быть обязательно учтены еще на этапе обустройства этих объектов и строго соблюдены в процессе их эксплуатации.

Обеспечить пожарную безопасность в помещениях и на объектах, предназначенных для систематизированного накопления, обработки и хранения отчетной документации, призваны специально разработанные регламенты и методики. Детально особенности противопожарного режима в архивах прописаны в нескольких законодательных актах и нормах, важнейшие из которых: СНиП 21-01-97, СП 118.13330.2012, СП 7.13130.2013, СП 31.13330.2012, СП 10.13130.2009, СП 1.13130.2009, СП 3.13130.2009.

Помимо этого, существуют Специальные правила пожарной безопасности архивов государственного и муниципального значения, утвержденные 12.01.2009 г. приказом Минкульта РФ №3. Они отличаются более высоким, в сравнении с ведомственными архивами, уровнем требований, установленных к противопожарному оснащению и оборудованию специализированных сооружений и их содержанию.

Важнейшие меры обеспечения сохранности документов в архиве

Перечень противопожарных мер и норм, содержащихся в нормативных актах, очень велик и учитывает мельчайшие детали и особенности эксплуатации архивов. Вот основные положения ППБ для архивных учреждений и помещений:

  • наличие инструкции о мерах пожарной безопасности в архивах и действиях в случае пожара. Перед допуском к работе каждый сотрудник обязан пройти вводный и первичный инструктаж, а также обучение использованию первичных средств пожаротушения;
  • вертикальные и горизонтальные стены, перекрытия, перегородки помещений архивов должны быть противопожарными;
  • должны быть установлены сертифицированные противопожарные двери в архив – требования к ним включают характеристики взломостойкости замковых систем;
  • обязательным является оснащение архивных помещений любой площади АУП (автоматическими установками пожаротушения) с использованием газа в качестве огнетушащего вещества.

Благодаря строгому соблюдению противопожарных норм вероятность пожара в помещении архива и возможный ущерб от него удается предельно минимизировать.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар