Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:49
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Пожарные рукава: виды, применение и ТТХ

Логотип сайта

Отличающиеся видом, назначением и устройством пожарные рукава – обязательная составляющая задействованной при тушении пожаров или откачивании воды технической оснастки каждого подразделения МЧС. Также рукавами оснащают стационарные объекты, на которых возможно их подключение к активному источнику воды (гидрант, кран и пр.).

Пожарные рукава

Конструктивно эти изделия представляют собой гибкие трубопроводы, оконечности которых оснащены соединительными головками определенного типа («Богданова», «Шторца», РОТа). Функциональное назначение пожарных рукавов любого вида и устройства – использование в составе системы для подачи жидкой среды (воды, пенных растворов) или порошка в требуемую зону при ликвидации пожара.

Классификация пожарных рукавов, назначение и технические характеристики

При кажущейся простоте устройства и применения существует несколько классификационных признаков этих изделий, прежде всего – по целевому предназначению, функционалу и конструктивным особенностям.

Виды пожарных рукавов и их характеристики

В зависимости от способа использования различают гибкие трубопроводы:

Всасывающие

Отличаются жесткостью гладкой или гофрированной конструкции для надежной работы в условиях разрежения. Назначение – всасывать воду из открытого источника с помощью насоса, транспортировать ее к месту назначения. Усиление конструкции достигнуто за счет армирования стальной спиралью, интегрированной в пространство между внутренней резиновой камерой с двуслойной текстильной оболочкой и внешним слоем из текстильного волокна на резиновой основе. ТТХ пожарных рукавов всасывающего вида: стандартной считают длину 4 метра, также встречаются 2-х и 8-метровые модели. Внешний диаметр варьирует в пределах 75-200 мм и выбирается с учетом производительности насоса.

Напорно-всасывающие

Универсальные по возможностям применения пожарные рукава, способные функционировать и под давлением, и при создании разрежения во внутреннем канале. Применяются для забора жидкой среды, ее доставки и подачи в зону пожара. Конструктивно схожи с изделиями предыдущего вида, но обладают большей гибкостью для эксплуатации на неровных поверхностях.

Длина одного фрагмента трубопровода – 4 метра, диаметр – 50-200 мм.

Напорные

Самый распространенный и востребованный тип пожарных рукавов. Предназначен для надежной длительной работы в условиях избыточного (до 8 атмосфер) внутреннего давления, которое создает подаваемое к месту пожара огнетушащее вещество. При меньших габаритах такие трубопроводы характеризует умеренный вес и повышенная эластичность.

Трехслойная конструкция включает внутренний резиновый либо полимерный внутренний канал, армокаркас из тканых волокон и специальную внешнюю пропитку. Диаметр варьирует в диапазоне 50-150 мм при стандартной длине 20 метров.

Классификацию напорных пожарных рукавов выполняют по:

  • месту применения – пожарные машины и краны или универсальные модели;
  • стойкости к негативным воздействиям – общего либо специального исполнения;
  • климатическому исполнению;
  • материалу изготовления армокаркаса: натуральные волокна (лен, джут или их комбинация) либо синтетические материалы (латекс, полимеры).

Критерии категоризации

В целом классификацию пожарных рукавов проводят не только по функциональному назначению (всасывающие и пр.), но и по дополнительным критериям, таким как:

  • класс рабочей среды: «В» - техническая вода, «КЩ» - слабый кислотный или щелочной раствор;
  • условия функционирования – под разрежением либо под давлением;
  • величина рабочего давления: 1,0/1,2/1,6/3,0 Мпа;
  • целевое назначение: комплектация автомобилей пожарной службы или стационарных объектов;
  • величина условного прохода DN: 25/40/50/65/80/90/150;
  • устойчивость к внешним воздействиям: термо-, износо- либо маслостойкие изделия, с индексами «Т», «И», «М» соответственно.

Условия эксплуатации

Исходя от того, какие виды пожарных рукавов и какого производителя используются на пожарном авто или на объекте, их гарантийный срок службы достигает 3,5 лет. При неукоснительном соблюдении требований ГОСТ Р 53271-2009, декларирующих правила хранения и эксплуатации рукавов, они могут оставаться в строю до 10 лет. Даже если очередная плановая проверка не выявила повреждений и дефектов, по достижению 10-летнего возраста изделие подлежит списанию.

Хранят пожарные рукава:

  • в чистом и высушенном виде,
  • на расстоянии не менее 1 метра от источников тепла
  • в условиях, исключающих попадание на них УФ-излучения, озона, растворов химически активных и агрессивных веществ.

Для рукавов всасывающего типа важно соблюдение температурного режима хранения: не ниже –25 °С и не выше +35 °С.

Приобрести пожарные рукава недорого, с гарантированным качеством и бесплатными консультациями по обслуживанию, эксплуатации и хранению можно в компании «Гиперион».


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар