Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 06:58
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Пожарный щит: комплектация, требования и размеры

Логотип сайта

Технологические новации играют важную роль и в сфере пожарной безопасности (ПБ), но наличие пожарного щита с комплектацией по ГОСТ остается обязательным требованием правил ПБ к каждому объекту. При простоте конструкции самого щита и входящих в его комплектацию первичных средств пожаротушения, они неоднократно доказали целесообразность своего наличия и результативность применения при ликвидации очагов возгорания.

Правила и нормы комплектации пожарных щитов (ПЩ) предусматривают их оборудование приспособлениями для хранения немеханизированного инвентаря, комплектация пожарных щитовпредназначение которого – борьба с пожаром на начальной стадии, до прибытия пожарного расчета. Фактически ПЩ представляет собой закрепленный на стене стенд с элементами фиксации ручного инструмента, применение которого не требует наличия специальных знаний и навыков. При соблюдении задекларированных в нормативных актах требований к пожарным щитам допустимо их самостоятельное изготовление и установка.

Размеры и комплектация пожарных щитов по ГОСТ

Меры противопожарной защиты имеют первостепенную значимость, поэтому все их аспекты касательно ПЩ детально изложены в ГОСТ 12.4.009-83, ГОСТ 12.4.026-76, ППР-2012, ППБ 01-03 и иных нормативно-правовых документах.

Перечень основных требований пожарной безопасности к пожарным щитам по ГОСТ:

  • размещение в известном всем заинтересованным лицам месте;
  • обеспечение постоянного свободного доступа к щиту;
  • комплектация в соответствии с установленным классом пожароопасности объекта;
  • установка одного ПЩ на каждые 200 м2 обслуживаемой площади;
  • наличие емкости, заполненной водой либо песком поблизости от стенда;
  • соблюдение цветовой схемы окрашивания инвентаря и щита: красный инструмент на белом фоне;
  • нумерация изделий и наличие телефона курирующей части МЧС.

Требования к комплектации пожарного щита по ГОСТ:

Документ устанавливает перечень необходимых средств и их габаритные параметры, в соответствии с чем ПЩ комплектуют:

  • ломом длиной от 110 см, массой не менее 4,5 кг;
  • лопатой (совковой и/или штыковой) с ручкой, общей длиной в диапазоне 110-130 см;
  • багром: его длина не менее 200 см, вес – 5 кг и более;
  • ведром объемом 0,008 м3;
  • топором;
  • огнетушителем.

Укомплектованность пожарного щита по ГОСТу зависит от того, на тушение какого класса пожара он рассчитан – А, В либо Е.

Размеры пожарного щита по ГОСТ не регламентированы. Предусмотрено, что эти характеристики должны быть достаточными для удобного размещения и беспрепятственного применения всех входящих в комплектацию предметов. В большинстве случаев этим требованиям отвечает пожарный щит с размерами по высоте и ширине 150 см.

Виды ПЩ

Противопожарные стенды имеют несколько вариантов исполнения, которые категорируют на:

  • открытые – лист из деревоматериалов, обрамленный рамкой. На поверхности установлены монтажные элементы для крепления инвентаря. Различают настенные и приставные модели;
  • закрытые. Модели закрытого типа в формате прямоугольного ящика изготавливают из листового металла и оснащают прозрачными дверками с углом открывания 180°. Инструмент размещают на задней стенке. Ящик устанавливают на подставку либо монтирую на стену помещения, створки закрывают и опечатывают.

Перечень комплекта пожарного щита по ГОСТ учитывает класс пожароопасности объекта, исходя из чего различают щиты пожарные ЩП таких категорий:

  • ЩП-А – для тушения пожаров класса А (твердых веществ). В комплектацию входит емкость с водой и 2 пенных огнетушителя;
  • ЩП-В – для тушения жидких сред класса В. Необходим ящик с песком, один ОП и два ОВП либо ОХП;
  • ЩП-Е – инвентарь для борьбы с возгораниями электрооборудования. Комплектуется контейнером с песком, СИЗ для работ с электричеством, ножницами с диэлектрическими ручками, ОУ (2 шт.) и ОП;
  • ЩП-СХ – таким щитом оснащают сельскохозяйственные площадки, и включают в комплект с/х инструмент, емкость с водой, а также по 2 единицы ОВП и ОП;
  • ЩПП – мобильный стенд, дополненный ОВП и ОП (по 2 ед.), емкостью с водой, защитным экраном и тележкой.

Размещение пожарных щитов: базовые требования

При установке стенда или ящика со средствами пожаротушения на открытом воздухе необходимо, чтобы не менее, чем в 100 метрах от него находился общедоступный источник воды (открытый водоем, гидрант). Наличие ПЩ обязательно для всех общественных, административных, производственных и хозяйственных объектов.

Противопожарный инструмент и огнетушители должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей и иметь инвентарные номера. Проверка щитов и техобслуживание инвентаря проводятся по утвержденному графику с занесением результатов в журнал проверок.

Наиболее простой способ избежать конфликтов с инспектирующими органами и повысить пожарную безопасность объекта – приобрести готовый, частично или полностью укомплектованный пожарный щит в специализированной организации. Обратитесь в компанию «Гиперион» – мы быстро и недорого решим проблему!


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар