+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 17:56
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Правила безопасности при ведении газоопасных‚ огневых и ремонтных работ

13.06.2018 года вступили в действие утвержденные Ростехнадзором «Правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ». Они распространяются на промышленные объекты, в сферу деятельности которых входит получение, переработка, использование, хранение или утилизация опасных веществ.

Знание и выполнение регламентных и технических требований, изложенных в Правилах, позволит предотвратить образование в зоне проведения работ газовых смесей с высокой концентрацией горючих и токсических веществ, что может стать причиной возникновения пожаров, взрывов, отравлений персонала.


Правила безопасности при огневых работах

Исполнение Правил обязательно при выполнении сотрудниками эксплуатирующих и подрядных организаций работ, относящихся к огневым, газоопасным, ремонтным (включая земляные) на опасных объектах. К ним не относятся работы по реконструкции и строительству зданий и сооружений, проводимые на выделенных и огражденных территориях данных объектов, а также осуществляемые на объектах электроэнергетической отрасли.

Персонал, привлекаемый к проведению подобных работ, должен пройти соответствующее обучение, инструктаж по безопасности и проверку полученных знаний в рамках своих полномочий.

На руководство эксплуатирующей организации возложена обязанность разработки документации (стандартов, правил, инструкций), содержащей конкретные и детальные требования к выполнению газоопасных и т.п. работ на опасных объектах. При этом должны быть учтены такие важнейшие показатели относящихся к группе опасных веществ, обращение которых характерно для технологического процесса, как их физико-химические и взрывоопасные свойства. 

Разработка и принятие Правил обусловлены значительным увеличением с 2014 года количества травм со смертельным исходом на различных объектах нефтегазовой сферы. Происходящие здесь аварии отличаются более тяжелыми последствиями в сравнении с предприятиями иных отраслей.

До принятия Правил действующая нормативная база являлась лишь рекомендательной и ее положения не всегда соблюдались. Введение единого, обязательного для исполнения порядка ведения опасных работ будет способствовать снижению числа аварий и смертельных травм на предприятиях нефтегазового комплекса.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар