Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 05:50
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Противопожарное расстояние

При ведении жилищного или хозяйственного строительства непременно должно быть соблюдено противопожарное расстояние между зданиями и сооружениями (противопожарный разрыв). Так называют минимально допустимое, в соответствии с документально установленными нормами, расстояние между соседними объектами, призванное минимизировать риск распространения пожара.

Перечень ключевых и дополнительных требований и норм, регламентирующих минимальные пределы противопожарных расстояний между зданиями и строениями в зависимости от их специфических характеристик, задекларирован в ФЗ №123 от 22.07.2008 г. в редакции 2017 г., и в СП 4.13130.2013. 

Наиболее жесткие требования установлены для взрывопожароопасных объектов, таких как перерабатывающие производства, нефтехранилища. АЗС и т.п. – расстояние от них до общественных учреждений должно быть не менее 50 метров. Аналогичным принимается противопожарное расстояние до лесных насаждений от границ многоэтажной городской застройки, либо 15 метров – от строений высотой не более 2 этажей.

Основные критерии расчетов

Противопожарное расстояние между объектами

Важнейший параметр, предопределяющий регламентацию противопожарных разрывов между домами и строениями любых иных видов – их принадлежность к определенному классу конструктивной пожароопасности и степень устойчивости к огневому воздействию (огнестойкости). При этом для многих объектов (производства, складские здания, открытые складские площадки и пр.) введены уточняющие требования. Поэтому, чтобы избежать нарушения противопожарного расстояния между постройками, следует еще на этапе проектирования провести консультации и согласования с квалифицированными специалистами, владеющими актуальной информацией.

С учетом классификации зданий по целевой принадлежности, степени огнестойкости конструкционных материалов, положений СНиП II-А. 5-70, СНиП 21-01-97, НПБ 106-95 и многих иных нормативных актов:

  • противопожарные разрывы между фасадами зданий или расстояния от гаражей в городах и поселках установлены в пределах от 6 до 18 метров, с возможностью уменьшения на 25-50% или необходимостью увеличения до 50% в определенных случаях;
  • противопожарные нормы на расстояния на дачных участках – не менее 6 метров для кирпичных строений и не менее 15 метров для зданий из материалов 5 степени огнестойкости;
  • базовые противопожарные расстояния между производственными и складскими зданиями варьируют от 10 до 18 м.

Базовые положения

Чтобы определить противопожарное расстояние между объектами на стадии проектирования необходимо учесть несколько ключевых факторов: назначение сооружения и его тип, категорию взрывоопасности, степень огневой устойчивости, огнестойкость соседствующих строений, скорость распространения открытого огня при пожаре, тепловое излучение и конвективные потоки.

Во многих случаях требуется также выполнить расчет расстояния до противопожарных резервуаров. При этом аналогичным образом должны быть учтены характеристики строений, наличие автонасосов или мотопомп, иные специфические критерии.

Соблюдению норм противопожарных разрывов необходимо уделять особое внимание. При выявлении нарушений в этой сфере предусмотрены не только серьезные штрафные санкции, но и демонтаж либо снос строения, прекращение прав собственника.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар