Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 05:46
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Системы пожаротушения для электрических подстанций

Электрические подстанции имеют огромную значимость в обеспечении функционала систем жизнеобеспечения промышленных предприятий, жилых кварталов или целых районов различного уровня локализации, и относятся к объектам повышенной опасности. Даже при достаточно малой вероятности возгорания пожаротушение на электроподстанции должно быть организовано на самом высоком качественном уровне, с применением надежного оборудования и неукоснительным соблюдением положений действующих нормативных актов.

Пожаротушение трансформаторных подстанций: нормы и правила

Возгорание на электроподстанции способно привести к катастрофическим последствиям – гибели людей и огромным материальным потерям. Наиболее часто их вызывают нарушения ТБ при выполнении сварочных работ и неполадки в основных узлах, таких как:

  • силовые трансформаторы;
  • масляные высоковольтные выключатели;
  • шинопроводы;
  • трансформаторы тока и напряжения;
  • электрокабели под нагрузкой.

С учетом конструктивных особенностей объекта определяют зоны повышенного риска в пожарном отношении, разрабатывают конфигурацию системы пожаротушения трансформаторных подстанций, выбирают вид и способ подачи огнетушащего вещества.

Перечень документации, требования которой должны быть учтены при проектировании и обустройстве системы обеспечения пожарной безопасности электроподстанции очень велик, но прежде всего это ГОСТ 27331, РД 153-34.0-49.101-2003, РД 34.49.104, СО 34.49.101-2003, СП 5.131130.2009, Федеральный закон № 123-ФЗ от 22.07.2008 г.


Противопожарные мероприятия на подстанции

Основным средством ликвидации или локализации очагов возгорания на электроподстанциях служат автоматические системы пожаротушения, в состав которых входят также автоматическая сигнализация и система оповещения и управления эвакуацией. Системами оснащают все подстанции от 6 кВ и выше, для менее мощных объектов допустима установка только пожарной сигнализации. Комплекс автоматического оборудования для тушения трансформаторов включает:

  • блок обнаружения возгорания;
  • оборудование для управления насосами;
  • средства управления и контроля функционала вентиляции;
  • запорно-пусковые устройства.

В соответствии с действующими противопожарными правилами на трансформаторной подстанции допустимо применение автоматических систем пожаротушения таких видов:

  • газовые: наиболее эффективные и безопасные для оборудования и аппаратуры. Могут быть использованы только в закрытых помещениях;
  • порошковые (АУППТ): создаваемое мелкодисперсным порошком облако перекрывает доступ кислорода к очагу возгорания. АУППТ имеют широкую сферу применения, включая технологическое оборудование и электроустановки под напряжением;
  • пенные: эффективны при тушении как твердых материалов, так и горючих жидкостей, но не могут быть использованы при минусовых температурах;
  • водяные: самые простые в проектировании и монтаже и экономичные в эксплуатации.

На многих объектах спринклерные или дренчерные пенные и водяные системы не могут быть использованы из-за климатических, эксплуатационных или технических сложностей, поэтому АУППТ получают в последние годы все большее распространение на объектах энергетического комплекса, включая электроподстанции.




Возврат к списку

Оставить заявку на товар