Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 08:31
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Срок годности огнетушителя

Лицо, ответственное за соблюдение норм пожарной безопасности объекта, должно точно знать – какой срок годности у огнетушителя, входящего в состав противопожарного инвентаря на каждом участке. Этот показатель регламентируют «Свод правил» (приказ МЧС №179 от 25 марта 2009 г.) и наставление НПБ 166-97, утвержденное 31 декабря 1997 года приказом ГУ ГПС №84.


Каждый огнетушитель должен иметь паспорт с указанием даты его производства, зарядки (перезарядки) и освидетельствования. Номинальный срок хранения и годности устройства зависит от типа огнетушителя, но на практике может быть уменьшен при воздействии агрессивных внешних факторов.


Срок годности и проверки огнетушителей различных типов

•    порошковый огнетушитель проходит ежеквартальный визуальный контроль показаний индикатора – стрелка должна быть расположена в зеленом секторе, что соответствует давлению 8-12 кг/см2. Срок годности заряда определяется типом порошковой массы, например:
-   ПСБ-3М – 4 года;
-   «Вексон-АВС» – 5 лет;
-   «Фоскон» – 10 лет.

Баллон устройства подлежит замене через каждые 10 лет.


•     качество заряда в углекислотных огнетушителях проверяют ежегодно путем взвешивания.

Допустимой считается потеря массы в пределах до 5% от предыдущего контрольного показателя. В случае превышения этой цифры устройство должно быть отправлено на проверку и перезарядку.

Также переосвидетельствование и перезарядка ОУ проводятся через каждые 5 лет эксплуатации. Срок службы баллона в таких устройствах может быть продлен до 15 лет при ежегодном контроле состояния;


•    проверка каждые 3 месяца обязательна для пенных и водных огнетушителей – нормальным считается нахождение стрелки индикатора в зеленом либо желтом секторе. Устройства этих типов не подлежат перезарядке и должны быть заменены по истечению 12 месяцев эксплуатации.


Следует также учесть, что перезарядка порошковых огнетушителей малого объема сопоставима по стоимости с приобретением нового устройства, поэтому его покупка станет наиболее рациональным решением.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар