Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 07:28
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Требования к огнетушителю в автомобиле

Логотип сайта

Автомобильный огнетушитель купить в ЧелябинскеТранспортные средства (ТС) с ДВС отличает повышенная способность к возгоранию не только в случае ДТП, но и при наличии дефектов в системе питания или в электропроводке. Действующие в 2020 г. требования к огнетушителю в автомобиле направлены на минимизацию рисков для водителя, пассажиров и ТС в случае возникновения пожара.

Наличие исправного прибора, грамотный выбор типа заряда, правильное решение вопроса – где хранить огнетушитель в авто, умелое его применение помогают сохранить имущество или даже спасти жизнь человека. В то же время отсутствие устройства в машине, его неисправность или истечение срока годности ведут к наложению штрафа 500 р. по ст. 12.5 КоАП. 

Общие положения и требования

Регламентирующим документом при оснащении ТС средствами пожаротушения следует считать ТР ТС 018/2011 с изменениями, внесенными в июне 2019 г. Основные требования, которые содержит этот документ, а также нормы, разработанные МЧС и Роспожнадзором, подробно декларируют, какой огнетушитель должен быть в автомобиле:

  • отвечающий положениям актуальных ГОСТов (Р51057-2001 либо НПБ 155-2002);
  • объемом не менее 2 л или 5 л соответственно для легковых и грузовых ТС;
  • с заправленной массой не менее 1 кг/1 л;
  • с действующим сроком годности, по истечении которого вероятность отказа срабатывания резко возрастает;
  • с маркировкой, содержащей полный перечень обязательных сведений.

Проверка и обслуживание

В состав маркировочной информации входят данные, указывающие – где можно зарядить огнетушитель для авто, провести его ежеквартальную проверку и ежегодное техобслуживание. В последнем случае комплекс действий включает:

  • вскрытие и проверку фильтров;
  • контроль состояния защитного покрытия и пломбы;
  • проверку индикатора, гибкого шланга и распылителя;
  • замер массы.

Какой огнетушитель для авто лучше по типу

Для применения на автотранспорте в 2020 году рекомендованы огнетушители двух типов.

1. Порошковый (ОП)

Заполняющий колбу порошок при выходе образует слой плотной пены, препятствующий поступлению кислорода к очагу возгорания. В зависимости от методики создания рабочего давления маркируются литерами «Г», «З», «Б».

Преимущества:

  • универсальность – допустимо тушение пожаров класса АВСЕ;
  • надежность – исключает вторичное возгорание;
  • дешевизна и малая собственная масса.

Недостатки:

  • сложно устранимое загрязнение поверхности;
  • возможность повреждения элементов электрооборудования машины.

По совокупности функциональности, цены и срока годности порошковые огнетушители для авто эксперты считают лучшим выбором. 

2. Углекислотный (ОУ)

Заполнен диоксидом углерода (СО2), струя которого резко понижает температуру очага и сбивает пламя, в том числе – в труднодоступных местах. Эффективен, но способен вызвать отравление, в сравнении с ОП в 2-3 раза дороже и тяжелее.

При выборе обратите внимание на компактный огнетушитель для автомобиля ОУ-1.

Где должен находиться огнетушитель в легковом авто?

Во многих моделях современных автомобилей производители предусмотрели штатные крепления для ОП или ОУ. При их отсутствии необходимо самостоятельно определить локацию хранения прибора и обеспечить его надежную фиксацию.

В нормативных актах не прописано четко место, где хранится огнетушитель в автомобиле – сказано лишь, что оно должно быть легкодоступным. Такую коллизию сотрудники ГАИ иногда пытаются трактовать в свою пользу (например, если баллон находится в багажном отсеке), но наложение штрафа в этом случае может быть успешно оспорено в судебном порядке.

Получить рекомендации по выбору, обслуживанию, проверке, использованию средств пожаротушения и приобрести огнетушитель на выгодных условиях можно в компании «Гиперион».



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар