+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 11:14
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Выбор типа огнетушителей в 2018 году

Пожарную безопасность объекта могут обеспечивать различные устройства и системы, наибольшей популярностью среди которых традиционно пользуются огнетушители. Они мобильны, просты в применении и эффективны при ликвидации очага возгорания в начальной стадии. Но неправильно выбранный огнетушитель не только будет бесполезен при пожаре, но и несет угрозу здоровью и жизни окружающих.

В любом случае наличие огнетушителя направлено на решение двух задач – борьбу с огнем на начальном этапе развития пожара и соблюдение правил пожарной безопасности.

Ключевые требования, предопределяющие выбор огнетушителя для автомобиля или здания, изложены в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных правительственным постановлением № 390 от 24.04 2012 г. Следует знать, что с 26.09.2017 г. вступили в силу значимые изменения в Правила, которым должны соответствовать все перечисленные в них объекты.

Классификация огнетушителей по рангу тушения

До выхода Правил в новой редакции категорирование и выбор огнетушителей зависели от их объема и характеристик рабочего вещества (огнетушитель может быть заполнен водой, огнетушащим газом, порошком, раствором пенообразователя). Теперь основное, от чего зависит выбор огнетушителей – их принадлежность к определенному рангу тушения модельного очага пожара, который определяется экспериментальным путем в процессе сертификации. 

Ранг тушения в виде буквенно-числового индекса указывают на расположенной на корпусе этикетке и в паспорте изделия. При этом буквы обозначают класс пожара, для ликвидации которого применяют огнетушитель, а цифры показывают условный размер очага возгорания, который он способен потушить. Более высокий ранг свидетельствует о лучших огнетушащих способностях огнетушителя.

То, какие показатели необходимо учитывать при выборе огнетушителей, декларируют приложения №№ 1,2 к Правилам противопожарного режима: целевое предназначение объекта, категория его взрывопожарной опасности, возможный класс пожара. Приведенная ниже таблица предоставляет возможность корректно выбрать огнетушитель соответствующего характеристикам объекта ранга.

Рекомендуемые виды и типы огнетушителей для оснащения зданий и транспортных средств

878.jpg

Актуальные требования к выбору огнетушителей в 2018 году

В соответствии с перечисленными новациями принцип выбора типа огнетушителя в 2018 году для комплектации многих объектов заметно изменен. 

В общественных зданиях отныне разрешено использование только огнетушителя ОУ-5 вместо разрешенных ранее ОП-2, ОУ-2, ОУ-3.

В помещениях складов и производственных цехов категории А, Б, В1-В4 допустимо применение порошковых огнетушителей ОП-4, ОП-5 или иных, масса заряда которых превышает 8 кг. Это правило исключает использование на таких объектах углекислотных (из них только модели ОУ-55 соответствуют минимально допустимому рангу) и воздушно-пенных переносных устройств, получивших широкое распространение в предыдущие годы.

Также все складские и производственные здания теперь должны быть оснащены не только переносными, но и передвижными огнетушителями. К примеру, на каждые 200 м2 складского помещения категории «В» необходим один огнетушитель ОП-10 (переносной) и дополнительно, на каждые 500 м2 – два ОП-25 (передвижные).  

Чтобы не ошибиться с выбором огнетушителя и не попасть под штрафные санкции в ходе проверки МЧС компания «Гиперион» рекомендует воспользоваться услугами своих квалифицированных консультантов. Мы определим соответствующий параметрам ваших объектов ранг тушения и рассчитаем требуемое количество огнетушителей. 



Возврат к списку

Оставить заявку на товар