+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 18:42
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Высота размещения огнетушителей на объекте

Для оперативной локализации очага возгорания и минимизации возможного ущерба имеет значение каждая деталь, даже кажущаяся незначительной мелочью. С учетом многолетнего опыта использования мобильных средств пожаротушения разработаны требования ГОСТ 12.4.009, которые неукоснительно должны соблюдаться руководством и ответственными лицами каждого учреждения и предприятия. В ГОСТ четко указано – на какой высоте от пола вешать огнетушитель, какие способы крепления для этого предусмотрены, в какой зоне помещения разрешено поместить прибор.

На какой высоте вешать огнетушитель?

Прежде всего, следует помнить, что расстояние от места нахождения огнетушителя до потенциального очага возгорания не должно превышать расстояния от 20 до 70 метров в зависимости от категории, к которой принадлежит объект. На какой высоте устанавливаются огнетушители в этих помещениях:

  • 1,5 метра, если полная масса устройства (баллон плюс огнетушащее вещество) не превышает 15 кг. Причем, расстояние измеряется от пола до верхней точки устройства и рассчитано с учетом среднего роста человека;
  • 1,0 метр – в случаях, когда полностью заряженный огнетушитель весит более 15 кг;
  • прибор также может быть установлен непосредственно на пол, но при этом обязательным является наличие надежно фиксирующих его элементов, исключающих падение в случае внешнего воздействия.

Крепятся огнетушители к стене при помощи специального кронштейна, входящего в комплектацию устройства и с использованием надежных, гарантированно выдерживающих фактическую массу прибора метизов.

Знание и соблюдение нормы, гласящей – на какой высоте должны располагаться огнетушители, не только позволит избежать штрафных санкций от надзорных органов, но и будет способствовать беспроблемному использованию этих устройств в случае необходимости.

Также следует учитывать, что предельная масса переносного огнетушителя ограничена показателем 20 кг. Приборы, вес которых превышает эту цифру (но не более 400 кг), должны быть передвижными.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар