+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 18:31
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Испытание пожарных рукавов

Важная составляющая системы пожарной безопасности любого объекта – своевременная проверка и испытание пожарных рукавов. Эта процедура регламентирована требованиями Постановления Правительства РФ №390 и нормами пожарной безопасности НПБ 152-00, а ее проведение разрешено только организациям, получившим соответствующую лицензию и допуски МЧС.

Детальный порядок испытания пожарных рукавов изложен в ГОСТ Р 51049. Профилактический осмотр рукава ответственным лицом проводится ежемесячно, а дважды в год должна быть выполнена его перекатка.

Периодичность испытания рукавов указана производителем в паспорте изделия и зависит от его типа и материала изготовления.

Испытания напорных рукавов предусмотрены:

  • при введении в эксплуатацию;
  • после использования в сложных условиях (высокая температура, воздействие химических реагентов); 
  • после выполнения ремонтных работ и навязки соединительных головок;
  • по истечению гарантийного срока хранения.

Порядок испытания пожарных рукавов

Один из ключевых параметров оценки качества гибких трубопроводов – их герметичность. Для этого проводят испытание пожарных рукавов давлением: его поднимают до испытательного (зависит от диаметра изделия и конструкционных материалов) с контролем при помощи манометра класса точности 1,5 и выдерживают 3 минуты. Отсутствие капель воды свидетельствует об исправности рукава.

Испытание пожарных рукавов

При испытании на герметичность всасывающих рукавов в них создают разрежение не менее 0,08 МПа и контролирует его падение на протяжении 3-х минут – оно не должно превысить показатель 0,013 МПа, а на поверхности изделия должны отсутствовать надрывы, впадины, иные дефекты.

В нормативных документах описаны также методы испытания пожарных рукавов на измерение их массы, увеличение длины и диаметра, расхода воды на увлажнение, прочности внутреннего покрытия, разрывного давления.

По завершению всех проверок результаты заносят в журнал испытания пожарных рукавов соответствующей формы, с указанием даты, данных рукава, причины испытания, результатов и выявленных повреждений.


Возврат к списку

Оставить заявку на товар