Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 00:04
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Пожарный ящик с песком

Логотип сайта

Изобретение и начало практического применение огнетушителей датируется второй ящик для пескаполовиной 19-го века, а до этого одним из самых популярных подручных средств пожаротушения (помимо, конечно, воды) оставался песок. И даже сегодня, в век технологических новаций, требования к наличию пожарного ящика с песком и его параметрам входят в перечень обязательного противопожарного оснащения объекта.

Требования к ящику с песком

Песок – это сыпучее мелкофракционное минеральное вещество, которое характеризуется доступностью, низкой стоимостью и хорошими огнетушащими свойствами. ГОСТ 12.4.009-83 (п. 2.5.8) и ППР регламентируют параметры емкостей для хранения песка, включая места размещения, размеры, конструкцию, оснащение.

Какой песок засыпают в пожарный ящик (ЯП): сухой, что минимизирует вероятность его слеживания и превращения в плотную несыпучую массу, просеянный и очищенный от инородных включений – мусора, камней, комков, глины.

Объем и комплектация

ГОСТ для пожарных ящиков для песка определяет ключевые параметры этих изделий:

  • объем варьирует в зависимости от категории объекта, места расположения, обслуживаемой площади. Сколько песка должно быть в пожарном ящике:
    • стандартными принято полагать объемы 0,1; 0,5; 3 м3;
    • если ПЯ является составной частью пожарного щита либо стенда, то его минимальный объем равен 0,1 м3;
    • объекты, причисленные к категории А, Б и В требуют наличия песка объемом не менее полкубометра на каждые 500 м2 площади;
    • если объект относится к категории Г либо Д, достаточно такого же (0,5 м3) количества песка на 1000 м3;
  • основные требования к конструкции ЯП: удобство использования хранящегося ОТВ и надежная защита содержимого от внешних воздействий – попадания влаги и мусора;
  • обязательный цвет внешних поверхностей – красный;
  • наличие порядкового и инвентарного номера, указание номера телефона ближайшей пожарной части, надписи «песок».

Для извлечения содержимого рядом с ящиком песка должна находиться совковая лопата или совок, а также носилки (рекомендательно). Изготавливают ЯП из листовой стали и металлического профиля. В помещениях с низкой пожарной опасностью разрешены пластиковые емкости.

Размеры ящика с песком

В перечне обязательных требований, которые ГОСТ предъявляет к пожарным ящикам, отсутствуют нормативы по их габаритным параметрам и конфигурации – это предопределяет преимущественно объем содержимого. На чертежах пожарные ящики для песка могут отличаться по длине и ширине, по углу положения наклонной крышки, и предусматривают наличие:

  • открывающейся без чрезмерных усилий крышки, защищающей внутреннюю полость от осадков, пыли и мусора;
  • опор для установки;
  • стойки, объединенной с задней стенкой, для хранения пожарного инвентаря;
  • ручек на боковых стенках для переноски.

В зависимости от того, каким должен быть объем ящика для песка, его размер по длине обычно варьирует от 700 до 1150 мм, по ширине – от 400 до 900 мм, по высоте – от 500 до 1000 мм.

Размещение и применение

Условия и место, где устанавливают ящики с песком, должны отвечать нормам ППБ. Температурный диапазон определен рамками от -35 до +55 °C при влажности воздуха не более 95%. ЯП, если он не входит в состав пожарного щита, размещают вблизи вероятных мест разлива ГСМ, растворов, лаков и иных видов легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.

Противопожарный режим и правила эксплуатации средств пожарной защиты категорически запрещают их нецелевое использование – всех, кроме песка. Предупредить критическую ситуацию проще и дешевле, чем ликвидировать ее последствия, поэтому минерал кварца применяют в качестве адсорбента (или дополнения к нему) для оперативного устранение разливов пожароопасных жидкостей. Правомерность такой операции подтверждена п. 384 ППР.

Как разливы, так и возгорания ЛВЖ устраняют по единому алгоритму:

  • первоначально из минерала кварца создают защитный контур по периметру разлива, чтобы ограничить площадь растекания и предупредить его дальнейшее распространение;
  • засыпают внутреннее пространство.

По завершению работ использованный материал тщательно собирают в специальную емкость и вывозят с территории предприятия, АЗС и т.п. С учетом того, сколько песка в пожарном ящике должно быть по норме, досыпают в него требуемый объем вместо израсходованного.

Достоинства минерала кварца с фракциями 0,16—5 мм – высокая впитывающая способность, создание препятствий доступу кислорода и выделению токсичных газов, ингибирование тепла, диэлектрические свойства. С его помощью эффективно тушат пожары классов A, B, E, D, т.е. твердые материалы и жидкости, электроустановки, металлы, но при тушении пожаров класса С (газы) результативность невысока. Не допускается применение песка для борьбы с возгораниями материалов, тление или горение которых продолжается без доступа воздуха.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар