
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 19:31
- О нас
- Продукция
- Услуги
- Скачать прайсы
- Доставка
- Статьи
- Справочник
- Контакты
Заправка огнетушителей

В соответствии с действующими нормативными актами (СП 9.13130.2009 и пр.) регулярное техобслуживание огнетушителей включает комплекс операций: техническую диагностику и освидетельствование, ремонтные работы, перезарядку. Заправить огнетушитель можно в специализированной организации, получившей лицензию на выполнение этого вида работ.
Цель операции – замена содержимого прибора, включающего заряд ОТВ (огнетушащее вещество) и газ-вытеснитель. Без своевременной перезаправки:
- эмульсии теряют способность к созданию поверхностной пленки, предотвращающей поступление кислорода к очагу возгорания;
- в порошковых смесях образуются комки;
- при понижении уровня давления в баллоне невозможна подача ОТВ с необходимыми для результативной работы устройства параметрами.
Как часто следует заправлять огнетушители
Техобслуживание ручных и передвижных приборов проводят в случаях, согласующихся с требованиями норм и правил пожарной безопасности:
- после использования устройства для ликвидации очага возгорания;
- при повреждении маркировки либо пломбы, или же при их отсутствии;
- при наличии механических дефектов и коррозии на корпусе или на ЗПУ. Можно ли использовать и заправить такой огнетушитель – определит экспертная оценка;
- по истечению срока годности ОТВ;
- после ремонта прибора или проверки его функциональности;
- в случае снижения давления в приборе закачного типа на 10% или массы устройства углекислотного вида на 5 и более процентов.
Подробная информация об огнетушителе – дата производства, регулярных проверок, испытаний, переосвидетельства, масса корпуса и заряда – указана в паспорте изделия, на корпусе ЗПУ, на наклейке.
Заправка огнетушителей: нормы периодичности
Если прибор не был использован для тушения пожара, а в ходе ежеквартальных и ежегодных осмотров не выявлено повреждений и утечки ОТВ, то периодичность перезарядки определяется видом огнетушащего вещества и эксплуатационными условиями.
Через сколько времени заправляют огнетушители с учетом вида ОТВ:
- водяные и водно-пенные – не реже, чем каждые 12 месяцев;
- для воздушно-пенных приборов отдельных видов установлен 5-летний срок перезаправки;
- углекислотные, если ежегодная проверка не выявила сверхнормативной потери заряда – каждые 5 лет;
- периодичность заправки порошковых огнетушителей зависит от особенностей порошкового состава и составляет от 2-х до 5-ти лет;
- устройства, основой многокомпонентного заряда которых служит углеводородный пенообразователь, перезаряжают каждые 2 года;
- хладоновые приборы – раз в 5 лет;
- особые условия предусмотрены для устройств, предназначенных для обеспечения безопасности транспортных средств. Заправляют ли порошковые огнетушители каждые 12 или 24 месяца – зависит от условий хранения: при расположении в салоне заряд меняют каждые 2 года, при креплении вне кабины – каждый год.
Все ли огнетушители заправляют после использования или истечения срока годности ОТВ? Перезаправке не подлежат:
- одноразовые приборы, конструктивно не рассчитанные на повторное использование;
- источники холодного газа некоторых видов;
- исчерпавшие предусмотренный производителем эксплуатационный ресурс или получившие необратимые повреждения корпуса.
Дополнительные условия и особенности
1. То, как часто придется заправлять огнетушитель порошкового типа, зависит также от результатов ежегодного техосмотра, в ходе которого не менее 3% от общего числа имеющихся в организации устройств ОП разбирают для проверки состояния огнетушащего вещества. При этом оценивают его сыпучесть, дисперсность, влажность, отсутствие комков и посторонних вхождений. Если хоть один из параметров не отвечает требованиям действующих нормативов и стандартов, то всю партию огнетушителей отправляют на перезарядку.
2. Периодичность перезарядки ОВП (воздушно-пенных) приборов зависит от рекомендаций производителя при:
- использовании корпуса из антикоррозионного металла;
- наличии полимерного либо эпоксидного покрытия внутренних стенок сосуда;
- размещении концентрированного фторсодержащего пенообразователя в автономном отсеке.
3. Используемые при перезарядке ОТВ должны:
- соответствовать требованиям, указанным в прилагаемой к прибору документации;
- находиться в герметичной упаковке с отчетливо читаемой маркировкой;
- иметь сопроводительную техдокументацию.
Работы по заправке огнетушителя любого типа проводят при неукоснительном соблюдении правил техники безопасности, с предварительной просушкой корпусов приборов порошкового и газового типа.
По завершению процедуры устройство пломбируют, а сведения о выполненных работах вносят в паспорт прибора и в журнал учета огнетушителей на предприятии.