+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 21:50
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Изменение категории риска ТЦ и периодичности их проверки

На встрече с журналистами главным госинспектором по пожарному надзору Р. Еникеевым было сделано заявлении о новых решениях в МЧС, касающихся торговых центров и иных объектов, для которых характерно постоянное или регулярное периодическое массовое скопление людей. Теперь их будут категорировать как высоко рисковые места (ранее – как места значительного риска). 

Для обязательных плановых проверок состояния этих объектов определен период – 1 раз в два года. Со слов чиновника такая периодичность инспекционных рейдов начнет внедряться со следующего либо с 2020 года – ожидается утверждение соответствующего постановление Правительства РФ. 

Изменение категории риска ТЦ

Также сообщено об увеличении категорий опасности зданий и сооружений: к пяти уже имеющимся добавлена еще одна – «чрезвычайно высокий класс». В эту группу войдут объекты, имеющие опасное и социальное значение, а инспектирование их будет проводиться ежегодно. Предполагается при этом сделать более простым для пожаронадзора порядок проведения проверок для контроля соблюдения норм пожаробезопасности зданий с массовым скоплением людей. 

Еще одно важное новшество – утверждение на законодательном уровне термина «торговый центр». Ранее в РФ это понятие присутствовало и активно использовалось лишь в разговорной речи, а официальная категоризация станет основанием для обязательного следования действующим требованиям пожарной безопасности не только при строительстве, но и начиная с этапа разработки проекта сооружения.

Отмечено, что в Градостроительном кодексе уже присутствует термин «объект с массовым пребыванием людей». Консультации между специалистами Минстроя и МЧС помогут детально сформулировать и утвердить законодательно все ключевые критерии этого понятия.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар