+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 16:16
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Технология нанесения огнезащиты на металлоконструкции

Последствия пожара могут быть разными: от незначительных разрушений до полного обвала конструкции здания. Для того, чтобы уменьшить негативные последствия в случае возгорания проводятся работы по огнезащите металлоконструкций, вы можете заказать их по телефону +7 (351) 225-07-07. Они предполагают обработку специальной краской, использование в строительстве минераловатных плит и других, устойчивых к огню составов и материалов.

Как проводится огнезащита?

Технология нанесения огнезащиты на металлоконструкции зависит от выбора специальных материалов. Огнеупорную краску наносят слоем не менее двух миллиметров. Сначала поверхность конструкции очищается от грязи и пыли, потом наносится грунтовка (акриловый грунт ГФ-021 или др.), краска и защитное покрытие. 

Требования к огнезащите металлоконструкций:

  • соблюдение ГОСТ по подготовке к покраске металлических поверхностей;
  • проведение чистки (химической, механической);
  • обезжиривание и обеспыливание перед нанесением первого слоя;
  • использование грунта с температурой размягчения не менее 220-250 С;
  • выдержка грунта до полного высыхания перед покраской;
  • соблюдение инструкции при нанесении краски на поверхность;
  • 1-3 часа между подходами по нанесению слоев;
  • выполнение работ при температуре не ниже 5-20 градусов тепла.

Как правильно наносить огнезащиту на металлоконструкции? Если металл покрыт ржавчиной или другими следами коррозии, то технология меняется в сторону дополнительной обработки. Ржавчину убирают специальными химическими веществами и проводят механическую чистку. Только после этого можно наносить все остальные средства: от грунтовки до краски и качество покрытия.

Работы нежелательно проводить при сильной влажности и холоде, так как это уменьшит скорость высыхания краски. В конце поверхность можно обработать защитным лаком. 

Грунтовые смеси

В том случае, если покраска невозможна, для огнезащиты используют специальные штукатурные смеси (например, Пламкор-1, 2, 3, 4, Изолеп, Виникор-061 и пр.), которые повышают огнестойкость металлических конструкций.

Их предел огнестойкости до двух часов и более, и они могут использоваться даже для защиты промышленных объектов. Для максимальной защиты используются такие мощные средства как ЦИНЭП, ЦИНОТАН, которые делаются на основе цинкнаполненных грунтовок.

Зачем это нужно?

Существует предел огнестойкости металлических конструкций без огнезащиты. Иными словами: не все перегородки и элементы из металла устойчивы к огню. При нагреве до 500 градусов они могут разрушаться, что приведет к тому, что рухнет все здание и восстановить его уже будет невозможно. Особенно велика необходимость огнезащитной обработки высоких металлических конструкций, поскольку их падение может привести к очень серьезным разрушениям и гибели людей.

Для того, чтобы это не произошло проводиться проверка качества огнезащиты металлических конструкций и соблюдаются все требования по безопасности. Учтите, что у средств огнезащиты есть свой срок годности (часто всего один год) и использовать просроченные материалы не рекомендуется.


Возврат к списку

Оставить заявку на товар