Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:53
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Как подготовиться к проверке пожарного надзора?

Логотип сайта

На предприятиях могут проводиться плановые и внеплановые проверки соблюдения пожарной безопасности. В случае, если инспектор обнаружит невыполнение требований закона на объекте, руководству компании придется устранять нарушения и возможно даже платить немалые штрафы (до 450 тыс. рублей).

Основные правила

Как подготовиться к проверке пожарного надзора? Для этого нужно четко знать в какое время она произойдет и к чему будет приковано внимание проверяющих. О сроках расскажет уведомление, которое присылается перед визитом пожарных. В нем указывается, кто именно будет проводить проверку и когда (дата, время).

Требования пожарного надзора

Инспектор однозначно обратит внимание на:

  • техническую документацию о пожарной безопасности, инструкцию, правила и пр.;
  • исправность и зарядку огнетушителей,
  • план эвакуации и состояние проходов по схемам в нем указанным;
  • наличие распашных, а не глухих решеток на окнах;
  • безопасность мест для курения (наличие рядом ведра, других средств тушения);
  • состояние электропроводки на территории;
  • правильность эксплуатации электроприборов;
  • исправность внутреннего пожарного водопровода.

Надзор за соблюдением требований пожарной безопасности проводится очень строго, ведь от этого зависит жизнь и здоровье людей. Инспектор осмотрит территорию предприятия и попросит показать документ об установлении противопожарного режима на объекте. Лучше всего помогать, а не препятствовать работе проверяющих. Это поможет быстрее пройти всю процедуру и уменьшит риск наложения санкций.

Плановая проверка выполнения требований пожарного надзора проводится один раз в три года и накануне прихода инспектора на предприятие поступает уведомление. Таким образом, у руководства компании есть время для того, чтобы еще раз проверить, все ли требования соблюдены и устранить нарушения.

Другое дело – внеплановый визит. Он может проводиться, например, если уже был составлен акт об имеющихся проблемах с безопасностью. В этом случае лучше заранее устранить нарушения, желательно в те сроки, которые были предписаны, чтобы максимально выполнить требования государственного пожарного надзора.

Кого проверяют?

Проверять имеют право не только микропредприятия, малый, средний и крупный бизнес, но и жилые дома, и другие объекты. При инспектировании зданий будет оценивать степень опасности в случае возгорания и способность пожарных машин быстро добраться до объекта, чтобы погасить огонь.

Проверка требований пожарной безопасности может закончиться наложением штрафов. Самые крупные санкции предусмотрены для предприятий, однако и для обычных граждан размер штрафов может быть внушительным: до 5 тыс. рублей, а для ответственных сотрудников до 30 тыс. рублей.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар