Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:35
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Какие нормативные документы должны быть по пожарной безопасности

Логотип сайта

Мероприятия по пожарной безопасности в государственных организациях и частных компаниях проводятся в соответствии с нормативными документами. Для каждого объекта необходим индивидуальный пакет документации, состав которого определяется Техническим регламентом (Федеральный закон от 22.07.2008 №123–ФЗ).

Содержание Федерального закона №123

Технический регламент состоит из восьми разделов, каждый из которых посвящен теме защиты различных объектов:

  • Общие принципы обеспечения пожарной безопасности.
  • Защита от огня городской округи и сельских поселений.
  • Требования пожарной безопасности, предъявляемые при разработке проекта, возведении и эксплуатации жилых и административных зданий.
  • Защита производств от пожара.
  • Как уберечь пожарные машины и технику от огня во время тушения.
  • Проверка производимой продукции и изделий на соответствие правилам пожарной безопасности.
  • Оценка степени защиты от огня строительных объектов и изделий.
  • Итоговый раздел с заключительными положениями.

Кроме документов, устанавливающих требования пожарной безопасности, Технический регламент содержит таблицы степеней защиты оборудования, безопасных расстояний, пределов огнестойкости материалов и прочие данные. Чтобы Федеральный закон оставался актуальным, его регулярно дорабатывают. Последние изменения были внесены 03.07.2016 года.

Документы, определяющие мероприятия по пожарной безопасности на предприятиях

Чтобы запланировать мероприятия по защите предприятия от возможного возгорания, необходимо составить перечень приказов, разработать инструкции и собрать пакет документов в области пожарной безопасности (для 2017 года актуальны изменения, внесенные в 2016 году). Эта объемная работа выполняется в несколько этапов.

В первую очередь составляется общая инструкция по объекту. Каждый пункт освещает определенный вопрос:

  • защита отдельного помещения или всего сооружения;
  • обслуживание систем пожаротушения и сигнализации;
  • порядок действий на определенном объекте при пожаре;
  • план ликвидации последствий ЧС;
  • график учений, аттестаций, тренировок персонала по теме противопожарной безопасности и проверка документов, подтверждающих получение этих навыков.

Составленные в соответствии с Техническим регламентом документы должны быть подписаны начальником структуры и лицами, ответственными за соблюдение правил пожарной безопасности. Каждое структурное подразделение предприятия должно хранить копию бумаг.

Ведение журнала по инструктажу

К нормативным документам по пожарной безопасности также относится журнал обучения и проверки навыков персонала. На его страницах указываются фамилии сотрудников, ознакомленных с планом действий во время чрезвычайной ситуации, и фиксируются даты проведенных мероприятий.

Обучающий инструктаж обязателен для персонала, рабочих, командировочных и практикантов. Без ознакомления с правилами поведения нельзя получить допуск к рабочему месту. За выполнением правил и внесением данных в журнал следят ответственные лица.

За каждым отделом, зданием и помещением закрепляется ответственное лицо, назначенное из числа работников предприятия. После согласования и подписания приказа об организации, фамилии выбранных сотрудников указываются на специальных табличках, размещенных на рабочих местах.

Правила поведения при пожаре

Чтобы сотрудники знали, как себя вести во время пожара, составляется подробный инструктаж и разрабатывается план эвакуации. Схема выходов из помещения размещается на каждом этаже здания, в цехах и отдельных помещениях, где одновременно работает более 10 человек. Соблюдение правил поведения поможет избежать давки и спасти жизни людей во время чрезвычайных ситуаций.

Подготовка сотрудников к экстренным ситуациям проводится в соответствии с планом проведения разовых и регулярных противопожарных мероприятий:

  • обучение пожарно-техническому минимуму;
  • тренировки;
  • проверка состояния огнетушителей и перезарядка при необходимости (раз в два года);
  • контроль огнезащитной обработки материалов и конструкций и нанесение повторного слоя пропитки при необходимости (раз в два года).

Утвержденный план мероприятий включается в коллективный договор, который составляется между администрацией и работником при найме персонала.

В компании «Гиперион» работают квалифицированные сотрудники, которые помогут разработать эвакуационный план, окажут услуги проектирования и монтажа систем сигнализации и выполнят любые огнезащитные работы.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар