+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 23:00
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Какие огнетушители подлежат перезарядке?

Какие огнетушители подлежат перезарядке? Огнетушители – обязательный элемент комплексной системы пожарной безопасности различных предприятий, административных учреждений, общественных заведений и многих иных объектов. Важно, что они должны не просто наличествовать в помещении, но и быть исправными, работоспособными и в любой момент готовыми к использованию. Для этого ответственным за ПБ лицам необходимо точно знать, какие огнетушители подлежат перезарядке и строго соблюдать установленные действующими правилами нормативы.

Основной принцип категоризации огнетушителей любого типа – вид огнетушащего вещества (ОТВ). Именно этот фактор предопределяет все особенности технического обслуживания приборов и контроля их состояния, что является важной составляющей противопожарного режима вне зависимости от специфики объекта.


Периодичность перезарядки переносных либо передвижных огнетушителей регламентирована НПБ 166-97 и зависит от вида ОТВ:

  • вода либо раствор на основе воды с добавками (эмульсии) – через каждый год эксплуатации;
  • пена (воздушно-пенные устройства) – не реже 1 раза в год;
  • порошок – через каждые 5 лет;
  • диоксид углерода (углекислота) – раз в 5 лет;
  • хладон – каждые 5 лет;
  • вне зависимости от вида ОТВ перезарядка устройства требуется после каждого применения.

Если в результате обязательной ежегодно проводимой проверки углекислотных, хладоновых или порошковых огнетушителей обнаружена превышающая допустимое значение потеря заряда или вытесняющего компонента, то такие изделия также должны быть отправлены на перезарядку.


Дополнительно установлены такие правила:

  • при наличии в многокомпонентном заряде ОТВ углеводородного стабилизированного пенообразователя перезарядка устройства должна выполняться через каждые 2 года;
  • срок перезарядки огнетушителя ОВП с корпусом из антикоррозионной стали с покрытием внутренней поверхности полимерным материалом определяет фирма-производитель, однако этот период не может превышать 5 лет.

Соблюдение правил ТО и сроков перезарядки огнетушителей – важный фактор обеспечения пожарной безопасности объекта.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар