Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:57
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Кто несет ответственность за пожарную безопасность

Логотип сайта

Предприятия, организации и прочие хозяйствующие субъекты, деятельность которых производится с использованием объектов недвижимости, в том числе арендованных, обязаны быть ответственными за соблюдение правил пожарной безопасности. В существующем законодательстве имеются недвусмысленные нормы, прямо обязывающие вышеназванные субъекты осуществлять меры по защите от неконтролируемого возгорания.

Меры воздействия на юридических и физических лиц, занимающихся хозяйственной деятельностью, определены Законодательством России, начиная от мер административного воздействия и заканчивая преследованием по УК РФ. Кто именно и по каким критериям должен отвечать за возникший пожар, каков порядок назначения ответственного по предотвращению и профилактике? Об этом ниже.

Кто несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности?

Действующие на территории России нормативно-правовые акты достаточно прозрачно определяют объективные и субъективные границы обязанностей по защите объектов от возгорания. В некоторых случаях неизбежно возникают споры между хозяйствующими субъектами. Особенно часто это происходит при сдаче в аренду недвижимости с целью ее коммерческого использования.

Если все-таки пожар случился, арендаторы зачастую утверждают, что помещение на момент сдачи в аренду уже находилось в ненадлежащем состоянии, что и привело к возгоранию, а это целиком вина собственника. Хозяин сданных в аренду объектов недвижимости, в свою очередь, утверждает – ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности несет тот, кто осуществляет оперативное срочное пользование.

На первый взгляд оба аргумента логичны, но существуют еще и нормы Федерального Закона №69, где в 38 статье недвусмысленно обозначен круг ответственных за пожар на объекте, а это:

  • Собственник. Здесь все ясно и понятно, владеешь собственностью, неси ответственность за возможные последствия.
  • Лица, реализующие одно или несколько прав собственника. Как известно право собственности зиждется на трех основных принципах – владение, распоряжение, пользование, только свободно реализуя все эти три условия, лицо может считаться собственником. В остальных случаях это оперативное управление: аренда, лизинг, найм и т.п.

Так же существует круг лиц, определенных рамками вышеназванной статьи Федерального закона, осуществляющих контроль за работниками предприятий, несущих ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. К таким лицам относятся руководители соответствующих структур в юрисдикции государственной и исполнительной власти, а также выборных органов самоуправления.

Возвращаясь к спору об ответственности за возникновение пожара между собственником и арендатором, можно с уверенностью ответить на вопрос: «Кто несет ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности?», основываясь на нормах отечественного законодательства, это именно то лицо, которое на момент возникновения возгорания осуществляло какое-либо из прав собственника. В случае аренды недвижимости, виновное лицо арендатор.

Рамки ответственности организации за пожарную безопасность

Если заходит разговор об ответственности какого-либо института, будь то политический, властный или созданный с целью получения прибыли, однозначно подразумевается, что ответственность в любом случае возлагается на лиц, исполняющих руководящие функции. Именно они несут ответственность за все действия, осуществляемые физическими или юридическими лицами.

Потому, при возникновении пожара отвечать в первую очередь будет руководитель предприятия, затем работник, назначенный нести ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и далее, если конечно найдут того «стрелочника», собственно субъект, по чьей вине это пожар и возник. То есть круг ответственности четко определен и в любом случае вначале спросят с руководителя.

К лицу, непосредственно назначаемому отвечать за меры противодействия пожарам на предприятии, предъявляются определенные требования, а именно:

  • он должен проработать в этой организации не менее 3 лет;
  • должен состоять на любой руководящей должности в данной организации.

Лицо, несущее ответственность организации за пожарную безопасность осуществляет следующие функции:

  • инструктаж работников организации;
  • контроль за соблюдением правил противодействия пожарам работниками организации;
  • обучение и аттестация работников организации;
  • проведение тренировок и учений;
  • разработка соответствующей документации, включая эвакуационные планы на случай пожара;
  • контроль и проверка систем тушения пожара и сигнализации.

Народная мудрость гласит – «Предупрежден, значит вооружен», чтобы не допустить пожара на собственном или арендуемом объекте недвижимости, а в случае его возникновения, минимизировать последствия, необходимо соблюдать нормы действующих правовых актов и тогда, как гласит другая мудрость – «Можно спать спокойно».



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар