Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:22
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
Заказать звонок

Нарушения пожарных норм в бюджетных учреждениях

Логотип сайта

В летний период риск случайных возгораний в бюджетных учреждениях и на предприятиях возрастает многократно. Изучение примеров нарушений правил пожарной безопасности поможет уменьшить вероятность возникновения пожара, либо быстро погасить очаг возгорания.

Виды нарушений

Общеизвестный факт - в жару огонь распространяется быстрее, особенно, если в помещении много мебели из дерева или есть другие легковоспламеняющиеся вещи – шторы, большое количество бумажной документации, натяжные потолки и многое другое. Легко может загореться и перегретое электрическое оборудование, например, станок или обычный принтер. Достаточно одной искры для того, чтобы огонь перекинулся на другие участки и начал быстро распространяться.

Наиболее частые нарушения пожарных норм:

  • отсутствие средств пожаротушения на работе;
  • курение в неположенном месте;
  • загромождение проходов, затрудняющее эвакуацию людей или полное отсутствие дополнительного выхода в случае возгорания;
  • сломанная сигнализация или другие средства оповещения;
  • неправильная эксплуатация электронных приборов и установок.

Нарушение пожарных правил может привести к гибели людей. Поэтому строго запрещено загромождать лестницы и коридоры, остеклять те балконы, которые ведут к лестничным клеткам, хранить в подъезде и помещениях горючие материалы. Пути эвакуации нельзя обивать вагонкой, пластиковыми панелями и другими деревянными материалами, чтобы не возникло задымления.

Дверные проемы должны соответствовать пожарным нормам (т.е. быть не менее 1,2 м). На предприятиях должен быть полный набор первичных средств для тушения огня, установлена пожарная сигнализация, система дымоудаления.

нарушения пожарных норм

Мусор и другие отходы должны сжигаться в специально отведенных для этого местах и со строгим соблюдением мер безопасности. Особенно важно выполнять эти требования, если здание находится в непосредственной близости от лесной зоны.

Санкции за нарушения

Нарушение требований пожарной безопасности ведет к административной ответственности. Отсутствие финансовых средств на закупку огнетушителей и установку сигнализации не является основанием для освобождения бюджетного учреждения от санкций.

Нарушение пожарных правил

Для юридических лиц размер штрафов за нарушение составляет от 150 до 200 тысяч рублей (ст. КоАП 20.4 п.1). Это минимум, который придется заплатить. Но если нарушения были допущены в условиях повышенной пожарной опасности и введения особого противопожарного режима, то меры ответственности могут увеличиться до 200-400 тыс. рублей. При гибели людей на пожаре, причинении вреда их здоровью и порче чужого имущества санкции могут составить до 1 млн. рублей.

Оштрафовать могут и должностных лиц предприятия или учреждения, на которых были возложены обязанности обеспечения пожарной безопасности. Размер их штрафов от 6 до 50 тыс. рублей.

В магазине «Гиперион» вы сможете купить необходимое оборудование, средства пожаротушения, а также другие изделия, служащие для обеспечения противопожарной безопасности.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар