Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 22:38
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
Заказать звонок

Оснащение помещений огнетушителями

Логотип сайта

Для защиты промышленных цехов и открытых участков от возгорания, необходимо установить соответствующие средства защиты. Чтобы рассчитать, сколько должно быть огнетушителей, учитываются следующие факторы:

  • свойства сырья, используемого в производстве;
  • реакция тушащего состава на применяемые в работе соединения;
  • объем помещений и прилегающих территорий;
  • число потенциально пожароопасных устройств.

Каждая единица отечественного и импортного оборудования должна оснащаться средствами защиты, указанными в техпаспорте, сопроводительных документах или договоре на поставку.

Нормы комплектования огнетушителями

При выполнении расчета количества огнетушителей для производственных помещений, учитывается их тушащая способность и класс возможного возгорания (в соответствии с ИСО N 3941 – 77):

  • А – горение твердых материалов (дерево, бумага, текстиль и прочая органика), сопровождаемое тлением;
  • B – возгорание веществ или жидкостей, способных плавиться;
  • С – поджог газов;
  • D – пожары, ведущие к плавлению металлических изделий и сплавов;
  • E – горение электроприборов и установок.

Если возможны комбинации нескольких классов пожаров, нужно выбирать универсальные средства защиты. Занимаясь монтажом огнетушителей в помещении или установкой на открытых участках, следует учитывать условия их использования и климатические параметры (температура, влажность, прямое солнечное освещение). Небольшие объекты оснащаются ручными моделями, а для крупных площадей предпочтительнее вместительные передвижные тушащие элементы.

Сколько должно быть огнетушителей на объекте?

Чтобы произвести расчет необходимого количества огнетушителей по площади объекта, нужно знать их эффективность (данные обозначены в таблице символом "++" или "+"). Также следует соблюдать общие рекомендации:

  • помещения категории Д (производства, занимающиеся холодной обработкой негорючего сырья) с площадью менее 100 м2, не требуют специальной защиты;
  • каждый этаж строений общественного типа должен быть оснащен двумя (или более) точками доступа к средствам пожаротушения;
  • чтобы подсчитать число огнетушителей, необходимых для обслуживания близко расположенных небольших кабинетов одного класса пожароопасности, их площади суммируются.

Для защиты музейных залов, архивных кабинетов, станций связи или комнат с компьютерной техникой используются углекислотные и хладоновые огнетушители с максимально допустимой концентрацией содержимого.

Стационарные модели и ручные огнетушители, по нормам оснащения помещений, должны размещаться от возможного воспламенения на доступном расстоянии:

  • строения общественного назначения – 20 м;
  • взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные (категории А, Б, В) – 30 м;
  • малоопасные (Г) – 40 м;
  • неопасные (Д) – 70 м.

Если на объекте имеется стационарная установка, то количество ручных и переносных моделей можно сократить в два раза.

Условия содержания огнетушителей

В цехах предприятия назначается человек, который отвечает за покупку, хранение, ремонт и своевременную заправку средств защиты от огня. Мероприятия фиксируются в учетном журнале. Документация регулярно заполняется ответственным лицом и ведется в произвольном порядке.

Огнетушителям причисляется номер, который вносится в паспорт и пишется краской на корпусе. В соответствии с нормами комплектования, огнетушители, при сдаче в ремонт или на перезарядку, заменяются действующими моделями. Средства защиты должны быть исправными, их следует периодически осматривать. Огнетушители нельзя хранить на холоде (менее 1°С), поэтому зимой их следует переносить с открытых участков в теплые помещения.

Точки расположения средств пожаротушения не должны мешать движению. Их нужно размещать на высоте не более 150 см в доступных и хорошо заметных местах, рядом с выходами.


Нормы оснащения помещений ручными порошковыми и углекислотными огнетушителями:

оснащение огнетушителями помещений

Примечания

  1. Порошковая смесь должна соответствовать классу возгорания (класс А – АВС(Е); D – D; B, C, (E) – ABC(E) или BC(E).
  2. Есть два варианта маркировки огнетушителей: старая – по вместительности (л); новая – по массе тушащего вещества (кг). Оба допустимы к использованию.
  3. Символ «++» обозначает огнетушители, рекомендуемые для установки в помещении определенного типа; «+» – модели, допустимые при отсутствии более подходящих; «–» – такой огнетушитель нельзя использовать на данном объекте.
  4. Для защиты небольших закрытых комнат (не более 50 м3), вместо (или дополнительно) ручных моделей можно применять порошковые огнетушители, которые срабатывают самостоятельно при нагревании воздуха до заданного параметра.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар