Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 00:06
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Пена для тушения пожаров

Логотип сайта

При тушении электроустановок под напряжением или легковоспламеняемых жидкостей (ЛВЖ) применение воды будет малоэффективным либо принесет еще больший вред.

Специально для таких ситуаций еще в 1902 г. изобретатель из Баку А. Лоран разработал и запатентовал вспененный состав, образующийся в специальном генераторе при смешивании порошков сульфата алюминия и бикарбоната натрия с водой.


Состав и виды огнетушащей пены

Пожарная пена состоит из:

  • поверхностно-активных веществ (ПАВ) – их в общем объеме до 1%;
  • органических растворителей;
  • стабилизаторов;
  • веществ, предотвращающих развитие коррозии.


Важная характеристика материала – кратность расширения, в соответствии с которой различают огнетушащие пены таких видов:

  • малого расширения – коэффициент расширения менее 20;
  • среднего расширения – от 20 до 200;
  • высокого расширения – свыше 200.

Характеристики и область применения

От вида огнетушащих пен зависят их огнетушащие свойства и сфера использования.

Особенность пены с небольшой кратностью расширения – малая вязкость и способность быстро распространяться на большую площадь. Это свойство помогает с высокой эффективностью бороться с возгоранием разливов растворителей, спиртов, продуктов нефтепереработки, ЛКМ и прочих горючих жидкостей.


При способности к большому расширению пена быстро заполняет замкнутые пространства – производственные помещения, склады, подвалы, благодаря чему удается оперативно локализовать и погасить пожар.

Помимо коэффициента расширения используют такие классификационные признаки пожарной пены:

  • материал А класса – с небольшим поверхностным натяжением. Он эффективно смачивает горючее вещество и предотвращает рецидивы возгорания. С применением такой пены тушат лесные пожары;
  • пену класса В используют при возгорании ЛВЖ. Ее основные подтипы:
  1. синтетические фторсодержащие пены с углеводородной основой. Способны быстро охватить большую площадь поверхности жидкостей;
  2. белковые, с включением в состав натуральных белков. Более медленное (в сравнении с синтетическими) распространение биоразлагаемых пен компенсируется их высокой термостойкостью, прочностью и устойчивостью образуемого слоя.

В огнетушителях пена может быть образована в результате химической реакции (модели ОХП) или при прохождении углекислого газа через водный состав (ОВП). 

Вне зависимости от специфических параметров огнетушащие свойства пожарной пены основаны на создании на поверхности горючего материала не пропускающего воздух слоя – без доступа кислорода огонь быстро затухает.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар