Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 09:43
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

План эвакуации медицинского учреждения

Логотип сайта

Для медицинских учреждений характерно постоянное массовое скопление людей – как лечащего и технического персонала, так и посетителей. При этом, если поликлиники функционируют лишь в дневное время, то наполняемость больниц и ночью остается высокой.

План эвакуации (ПЭ) больницы или иного заведения медицинской сферы – играющий важную роль в составе общей системы безопасности объекта официальный документ. Корректность его разработки и исполнения – значимый фактор обеспечения сохранности здоровья людей и даже их жизней.

Ключевой аспект, который обязательно учитывают в ходе создания эвакуационного плана медучреждения – присутствие группы пациентов, ограниченных в движении из-за имеющихся болезней и травм. Кроме того, немалую часть посетителей и больных составляют пожилые люди, утратившие быстроту реакции и не всегда хорошо ориентирующиеся в пространстве.

С учетом этих вводных очевидно, что план эвакуации поликлиники, диспансера и т.п. необходимо продумывать с предельной тщательностью и ответственностью. При выполнении расчетов за основу принимают максимально случающееся количество одновременно пребывающих в здании посетителей и медицинских работников – это обычно происходит в первые часы после открытия учреждения.

Эвакуация из больницы при пожаре: правила оформления плана

Среди нескольких нормативных актов, регламентирующих правила создания и использования ПЭ, базовыми считаются ГОСТ Р 12.2.143–2009 и ГОСТ 12.1.004–91 ССБТ. Эти стандарты декларируют, что:

  • по содержанию план должен предоставлять исчерпывающие сведения о маршрутах эвакуации, регламентации правил поведения персонала, посетителей, представителей коммунальных служб и пожарных расчетов и алгоритме их действий, о расположении эвакуационных и запасных (аварийных) выходов. Следование приведенному в плане направлению движения с учетом знаков безопасности помогает оперативно вывести людей из опасной зоны;
  • по форме ПЭ представляет собой табличку с регламентированными габаритными параметрами.

ГОСТы предусматривают наличие в составе схемы эвакуации из больницы или другого медучреждения двух взаимодополняющих частей:

  • графической – она в первую очередь ориентирована на посетителей и пациентов и помогает быстро сориентироваться в критической ситуации;
  • текстовой (пояснительной записки), детально раскрывающей нюансы эвакуационных мероприятий.

За разработку плана отвечает лицо, назначенное приказом ответственным за соблюдение правил ПБ в учреждении, а утверждает его главный врач после согласования с представителем пожарного надзора.

Особенности графической части

Основа графической части – выполненная в масштабе общая схема эвакуации, включающая поэтажный план строения с нанесенными на него:

  • рабочими кабинетами;
  • подсобными помещениями;
  • коридорами;
  • внутренними лестничными клетками и пролетами;
  • внешними пожарными лестницами;
  • лифтовыми шахтами и вентиляционными каналами.

По завершению подготовки общей схемы разрабатывают планы:

  • этажные – для каждого из эксплуатируемых этажей здания, с указанием эвакуационных путей для быстрого покидания уровня и объекта;
  • секционные – для этажей или помещений большой (свыше 1000 м2) площади и сложной конфигурации;
  • локальные – для каждого изолированного помещения, отсека, ответвления коридора.

Изготавливают ПЭ на фотолюминесцентной пленке, которую наносят на твердую основу. Размеры этажных и секционных ПЭ – 40х60 см, локальных – 30х40 см.

Главные требования к схемам – легкая читаемость, наглядность и информативность, необходимые для понимания любым человеком. Для нанесения конструкционных элементов используют только черный цвет, зеленым (сплошным и пунктирным) – маршруты эвакуации, дверные проемы и аварийные люки, пункты сбора, красным – средства пожарной охраны (краны и гидранты, кнопки тревожной сигнализации, огнетушители и т.п.).

Текстовая часть схемы эвакуации поликлиники

В пояснительной записке, адресованной персоналу и выполненной на бумажных носителях формата А4, указывают:

  • порядок извещения пожарной службы;
  • способы оповещения работников учреждения и посетителей о возникновении нештатной ситуации – для этого используют звуковые и световые сигналы, а также голосовые извещения;
  • алгоритм действий персонала, начиная с оценки ситуации до прибытия к точке сбора;
  • руководство по самостоятельной ликвидации очага возгорания и меры безопасности при этом;
  • порядок эвакуации особо важных документов и имущества.

Оперативная эвакуация поликлиники или больницы по грамотно составленному и выученному персоналом учреждения плану поможет сохранить здоровье людей и избежать человеческих жертв.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар