+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 16:18
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Порядок проверки пожарной инспекции

Перед началом проверки пожарной инспекции на предприятии руководству поступает уведомление с указанием даты и сроков осмотра территории. Если вы не получили данный документ, то вправе не пускать в свою компанию проверяющих. Существуют и сроки проверок пожарных в зависимости от статуса предприятия на рынке, которые нельзя нарушать даже на опасных объектах.

Уже в уведомлении будут указаны персональные данные проверяющего инспектора. Зайдя в положенные сроки на предприятие, он должен представиться и показать копию уведомления о проверке. Если данные совпадают, то можно сделать копию и помочь ему осмотреть объект.

Порядок и правила проведения пожарной проверки:

  • Предъявление инспектором уведомления о проверке.
  • Проверка журналов, приказов о назначении ответственных за пожарную безопасность лиц, инструкций и других служебных документов пожарного надзора.
  • Выяснение проходило ли ответственное лицо курс «Противопожарный минимум».
  • Проверка плана эвакуации, состояния сигнализации или системы оповещения, огнетушителей, пожарных кранов.
  • Оценка состояния путей на случай массовой эвакуации из здания.
  • Проверка других мер пожарной безопасности на предприятии.

В основном оценивается состояние технической документации и выполнение требований по пожарной безопасности, предусмотренных законом и Постановлением о пожарном надзоре №290. Однако не менее важным является и проверка электросетей, мест для курения, наличия предупреждающих ориентиров и многих других вещей на случай возможного возгорания. Проверяется и факт создания на объекте комиссии по проверке пожарной безопасности из сотрудников компании.

Инспектор осматривает здание и прилегающую к нему территорию, особенно, если места для перекура расположены именно там. Завершается процедура составлением акта ревизии и заполнением журнала учета пожарных проверок. Если обнаружились проблемы, то пожарные определяют сроки устранения нарушений (например, покупки новых огнетушителей и пр.). Время на корректировку состояния безопасности на объекте не превышает полугода.

Сроки пожарных проверок

Периодичность пожарных проверок строго регламентированы законодательством. Плановый осмотр делается один раз в 3 года.

В совсем небольших компаниях, где работает до 15 человек, проверять безопасность на случай пожара можно не более 15 часов в год. На, так называемых, малых предприятиях (до 100 человек) тратить время на проверку можно не более 50 часов в год. В особо сложных случаях возможно продление срока до 75 часов.

Санкции в ходе проверки

Контроль за соблюдением всех пожарных правил осуществляет ГПН МЧС России (Госпожарнадзор). Результаты проверок могут привести к серьезным санкциям.

Например, предприятие могут обязать не только устранить нарушения, но и уплатить административный штраф на сумму до 450 тыс. рублей, в зависимости от нарушенной статьи КоАП РФ.

Для оценки выполненных предписаний вполне может быть организована и внеплановая проверка того же объекта, например, через полгода после составленного акта о нарушении.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар