+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 11:10
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Пожарно-техническая комиссия на предприятии

Пожарно-техническая комиссия на предприятии (ПТК) создается для защиты объекта на случай возгорания. В состав ПТК входят инженеры и техники, которые разбираются в оборудовании и технологических процессах, и могут выработать меры по спасению людей при наступлении пожара или технологической аварии.

Зачем создается ПТК?

Пожарно-техническая комиссия в организации создается на основании решения трудового коллектива и Положения о ПТК.

Цель ПТК:

  • составление и выполнение плана работы на 6-12 месяцев;
  • выявление и устранение нарушений требований безопасности;
  • разъяснительная работа среди сотрудников;
  • анализ случаев возгорания на производстве;
  • методическая помощь при организации инструктажа, составление инструкций и пр.;
  • разработка противопожарных мероприятий.

Главная задача комиссии – регулярная проверка помещений, цехов, складов, лабораторий для выявления неисправности в системах пожарной сигнализации, подачи воды, электросети. ПТК контролирует выполнение персоналом и руководством всех требований пожарной безопасности.

Результаты проверки оформляются специальным актом. Если понадобится, комиссия может инициировать служебное расследование, чтобы выяснить, кто из сотрудников виноват в случае возгорания.

Состав и права ПТК

Руководителем ПТК назначается один человек, который выбирается общим собранием членов комиссии. В ПТК набираются представители профсоюза, лица ответственные за организацию охраны труда, работу электроустановок, системы воздушного отопления и другого оборудования, используемого на производстве.

В состав пожарно-технической комиссии на предприятии обязательно входят электрики, ведь в цехах может быть большое количество электрического оборудования.

Члены ПТК имеют право:

  • беспрепятственно заходить в любые помещения;
  • запрашивать объяснения в связи с нарушением противопожарного режима;
  • требовать отстранения от должности лиц, не прошедших инструктаж.

Все решения ПТК оформляются документально и утверждаются директором компании. Именно комиссия контролирует исправность всех первичных мер пожаротушения, сигнализации и оповещения.

Отчет о работе ПТК заслуживается не реже чем один раз в год на собрании сотрудников предприятия. По решению комиссии неисправное оборудование или другие установки могут быть отправлены на ремонт или выведены из эксплуатации в связи с угрозой возгорания.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар