Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 09:09
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Проверка исправности огнетушителя

Логотип сайта

Мобильные средства пожаротушения многократно доказали свою результативность и помогли избежать масштабных бедствий при своевременном и умелом использовании. Исправность огнетушителя в критической ситуации играет решающую роль в успешности противопожарных мероприятий, поэтому контролю этого фактора правила пожарной безопасности уделяют повышенное внимание.

Исправность переносного огнетушителя: правила проверки

Первоначальную проверку состояния огнетушителя проводят до его введения в эксплуатацию путем визуального осмотра, проверки комплектации и целостности узлов. Последующий контроль выполняют на основании положений СП 9.13130.2009, учитывающих требования ст.43 и 60 Федерального закона № 123-ФЗ, ГОСТ 51057-2001, ГОСТ 51017-2009 и иных нормативных актов.

Проверка исправности огнетушителя

Периодичность проверки технической исправности и пригодности к эксплуатации огнетушителей определяется их принадлежностью к определенному типу – порошковому, углекислотному, пенному либо воздушно-пенному. Срок годности прибора указывает производитель в прилагаемом к изделию паспорте. В среднем он равен 5 лет для ОВП и 10 лет для ОП и ОУ, а регулярность контроля составляет:

  • ежеквартально, включая расширенные полугодовые и ежегодные проверки – для воздушно-пенных и порошковых приборов;
  • 1 раз в 12 месяцев – для углекислотных.

Определение исправности огнетушителя: как действовать по инструкции

Порядок и содержание действий по контролю состояния мобильных средств ликвидации очагов возгорания прописаны в названных выше документах:

  • проведение проверки возможно только официально (приказом по предприятию) назначенным лицом, прошедшим обучение по знанию устройства огнетушителя и знакомый с регламентирующей его эксплуатацию технической документацией;
  • в осмотр прибора входит контроль отсутствия деформаций, механических повреждений, ржавчины, загрязнений, глубоких царапин, сколов на корпусе и комплектующих элементах (на распылителе, гибком шланге). Проверяют наличие и сохранность пломбы, а также легко читаемой и понятной инструкции;
  • при наличии в конструкции индикатора давления (манометра) проверяют его целостность и присутствие соответствующего клейма;
  • исправность и годность к применению порошкового и водно-пенного огнетушителя можно определить по положению стрелки индикатора:
    • в зеленом секторе – давление в баллоне соответствует норме, прибор работоспособен и пригоден к использованию;
    • в желтой зоне – баллон следует отправить на перезарядку в ближайшее время;
    • красный сектор индикатора сигнализирует о недостаточном для исправной работы давлении в приборе. Необходимо незамедлительно отправить его на осмотр и перезарядку.

Как проверяют исправность углекислотных огнетушителей:

  • после визуального осмотра прибор взвешивают без раструба;
  • из полученной цифры вычитают массу пустого прибора – эта цифра нанесена на ЗПУ;
  • при сопоставлении получившейся разницы с массой заряда, задекларированной на этикетке, определяют процент потери заряда за год – он не должен превышать 5%. При соответствии этой норме прибор подлежит перезарядке и переосвидетельствованию корпуса 1 раз в 5 лет.

Для ОП также каждые 5 лет проводят переосвидетельствование баллона и проверку состояния порошка (огнетушащего вещества). Срок его годности зависит от типа и марки. Например, порошковая масса ПСБ-3М рассчитана на 4 года хранения, «Вексон-АВС» - на 5 лет, а «Фоскон» сохраняет свои свойства 10 лет.

Результаты проверки заносят в паспорт огнетушителя.


Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар