+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 16:46
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Расчет количества огнетушителей на объекте

Наличие мобильных средств пожаротушения на любом по целевому предназначению государственном или коммерческом объекте – обязательный фактор обеспечения его пожарной безопасности, регламентированный законодательными актами. Документ, определяющий нормы оснащенности огнетушителями различных зданий и помещений – Правила противопожарного режима (ППР) в РФ №390, утвержденные 25.04. 2012 года.

Правила расчета минимально необходимого количества огнетушителей на объекте изложены в НПБ 166-97 и базируются на оценке таких основных критериев:

  • категория пожарной опасности помещения – А, Б, В, Г и Д по мере убывания вероятности возникновения возгорания или взрыва;
  • класс пожара – A, B, C, D, E, который определяется видом присутствующих в помещении горючих материалов;
  • планировочные особенности объекта.

Как рассчитать количество огнетушителей в здании или помещении?

Без целевого обучения лицам, ответственным за пожарную безопасность масштабных промышленных объектов, безошибочно определить необходимое количество и вид огнетушителей на предприятии крайне сложно. Но для большинства малых и средних организаций алгоритм расчета вполне доступен:

  • определение функциональной принадлежности здания или помещения и категории его пожароопасности. Какое количество огнетушителей обязательно размещается на каждом этаже: не менее двух переносных, больше – по усмотрению собственника;
  • анализ планировки: огнетушителями должен быть укомплектован каждая изолированная часть этажа. На каком расстоянии огнетушители должны находиться от потенциально наиболее опасной точки? По нормам они должны висеть таким образом, чтобы до вероятного очага возгорания было: 30 м – в помещениях категории А, Б, В; 40 м – категории Г; 70 м – категории Д;
  • определение класса пожара и потенциальной пожарной нагрузки;
  • выбор марки, вида и количества огнетушителей на основании приложений №1 и 2 к «ППР в РФ».

При наличии в помещении АУС расчетное количество огнетушителей может быть уменьшено вдвое, а помещения категории Д площадью менее 100 кв. м могут не оснащаться ими.

Неофициальный, но действенный способ определить, сколько огнетушителей должно быть в помещении – приобрести их из расчета 1 кг огнетушащего вещества на каждые 10-25 кв. м обслуживаемой площади. Предпочтение рекомендуется отдавать универсальным устройствам с зарядом марки ABCE.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар