Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 00:12
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Расход пожарных стволов

Логотип сайта

Важно знать, что для зданий, относящихся к административным, общественным и жилым, принимаются во внимание свои нормы расхода воды из пожарных стволов при возникновении пожара. Во многом это зависит от высоты струи и диаметров спрыска. Важно учесть, что дренчерные и спринклерные установки можно активировать одномоментно с пожарными кранами.

Независимо от типа здания (общественное или производственное) при устранении возгорания внутри его расход жидкости и количество струй должно превышать 50 м в высоту и объем 50 000 м³. Как правило, это 4 водонапорных ствола по 5 л/с любой из них. Если сооружение имеет большую квадратуру, тогда и количество струй увеличивается.

Внутренний водопровод для пожарной системы должен быть обеспечен минимальным объемом воды для тушения пожара внутри здания. Количество запаса воды нужно увеличить, если:

  • В здании есть каркас или отдельные его части из незащищенных конструкций из металла или клееных частей древесины;
  • При строительстве были использованы утеплители из легковоспламеняющихся горючих материалов в любых из ограждающих сооружений.

В данном случае расход жидкости из пожарных стволов увеличивается на 5 л/с при квадратуре до 10 тыс. м³, а при квадратуре свыше 10 тыс. м³ еще на 5 л/с, и так на каждые 100 тыс. м³.

Для строений с различным количеством этажей и помещениями разного типа назначения и квадратуры, необходимо принимать во внимание все помещения при организации противопожарного водопровода внутри здания.

Расход стволов пожарных для гашения возгорания внутри строений определяется для каждого случая отдельно. В строениях, где нет противопожарных стен, просчитывается общий объем всех комнат, а там, где есть стены, относящиеся к противопожарным I и II типов, во внимание берется тот участок, где потребуется максимальный расход жидкости.

Если строение имеет I и II степень огнестойкости и дополнительно обработано несгораемыми материалами, установлены огнеустойчивые противопожарные двери, просчитываются все помещения в отдельности. А при отсутствии дверей огнеустойчивого типа во внимание принимается общий объем строений и наиболее опасные зоны.

Гидростатическое давление на приборах не должно увеличиваться свыше 0,45 Мпа. В системе раздельного водопровода 0,9 Мпа. Если обнаруживается, что давление в сети стало больше 0,45 Мпа, нужно создать сеть водопровода, разделенную на несколько, и учесть расход пожарных стволов.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар