Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 12:05
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Системы дымоудаления

Логотип сайта

Во время пожара гибель людей возможна не только от огня, но и от едкого дыма или угарного газа. Поэтому обустройство противопожарной системы дымоудаления (СДУ) с вентиляцией требуется для любого крупного здания или помещения. Только в этом случае эвакуация людей во время пожара пройдет спокойно и безболезненно – по лестничным проходам, освобожденным от задымления.

Проектирование систем дымоудаления

проектирование систем дымоудаленияПроектирование систем дымоудаления начинается еще на этапе строительства объектов, и регулируются строительными и пожарными нормами. По плану СДУ срабатывает сразу после включения пожарной сигнализации. Она удаляет дым, пепел и другие продукты горения, и направляет чистый воздух в места, где продвигаются или скапливаются люди.

Системы дымоудаления и вентиляции это:

  • вытяжные вентиляторы (температура до 600°С);
  • клапаны дымоудаления;
  • огнезадерживающие клапаны с электроприводом или тепловым замком;
  • воздухоотводы;
  • вентиляторы подпора воздуха.


Техническое обслуживание системы дымоудаления подразумевает регулярную проверку их исправности. Она проводится не реже раза в год либо в случае поломки или коррозии. Монтаж систем дымоудаления делается еще в период строительства, поэтому в старых зданиях, нужен повышенный контроль за состоянием СДУ.

Достоинства СДУ

Благодаря работе вентиляторов в горящем помещении происходит снижение температуры. Это помогает избежать жертв и быстрее погасить возгорание пожарным. Соответственно риск обрушения кровли и других частей здания - снижается.


Системы дымоудаления помещений это:

  • статическая или динамическая конструкция;
  • вентиляторы с расходом воздуха до 20000 м3/час;
  • отвод горячего воздуха и подача холодного;
  • снижение температуры до нормального состояния;
  • спасение жизни и имущества;
  • помощь в работе пожарных служб.

системы дымоудаления и вентиляцииЧтобы усилить подачу чистого воздуха практикуется и открытие автоматических люков либо окон для проветривания от дыма. Перед установкой системы дымоудаления проводится расчет для коридоров и холлов, чтобы определить какой объем дыма придется удалять и справиться ли с этим СДУ. Проектирование и установку систем вы легко можете доверить профессионалам компании ООО «Гиперион» по телефонам +7 (351) 225-07-07, +7 (351) 270-78-78.


Системы устанавливаются в торговых и бизнес-центрах, административных зданиях, школах и больницах, многоэтажных домах. Это неотъемлемый элемент пожарной безопасности, без которого невозможно погасить огонь на большой площади и спасти людей на верхних этажах.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар