Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 16:47
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Сравнение углекислотных и порошковых огнетушителей

Логотип сайта

Сравнение углекислотных и порошковых огнетушителей показывает, что каждый из них эффективен и может с успехом использоваться на пожаре при температурах от - 40С до +50 С. Отличие только в химическом составе и принципе воздействия на очаг возгорания.

Принцип действия углекислотных огнетушителей

Гасит огонь при помощи распыляемой двуокиси углерода. Пожарная смесь во время распыления превращается в газ и мгновенно охлаждает поверхность до - 70°С.

eneniya-ou.jpg

Достоинства средства

Состав испаряется и не оставляет следов. После его использования, если пожар был локальным, вам не придется делать ремонт помещения. Прекрасно подходит и для тушения электрооборудования, так как не проводит электрический ток. Используется в основном для тушения серьезных пожаров на транспорте, а также в производственных цехах.

Принцип действия порошковых огнетушителей

Внутри баллона находится кислая соль угольной кислоты и натрия, которая выглядит как белый порошок. После распыления состав ограничивает воздух к пламени и способствует его угасанию.

lzovaniya-op.jpg

Достоинства средства

Главное достоинство – низкая цена. К тому же, у порошка высокая огнетушащая способность - 55В. Для сравнения у углекислотного огнетушителя показатель на уровне 34В.

Порошковое устройство с успехом может быть использовано для тушения небольших возгораний бензина и других горючих жидкостей, а также электрооборудования с небольшим напряжением (до тысячи ватт).

Недостатки порошка

Соль угольной кислоты и натрия не охлаждает поверхность, как, например, газ. Поэтому огонь может вспыхнуть снова. После использования огнетушителя, возможно, придется делать серьезный ремонт помещения – порошок распыляется толстым слоем, который потом довольно тяжело очистить. Может испортиться и оборудование.

Нюансы выбора

Для того, чтобы не ошибиться в выборе нужно не только отличать принцип воздействия на поверхность разных составов, но и условные обозначения на самих средствах тушения.

Если на корпусе огнетушителя значится буква А, то он подойдет для гашения дерева, угля и других твердых горючих материалов, буква D – металла, а B и С - нефтепродуктов, спирта, газа.

Огнетушитель марки Е стоит выбрать если в офисе или цеху много электрического оборудования (принтеров, компьютеров, станков и других установок, работающих от сети). Прежде, чем заказывать огнетушители проанализируйте возможные очаги возгорания и последствия применения тех или иных средств тушения.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар