+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 12:40
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Требования к противопожарному состоянию бань и саун

Благодаря соблюдению требований пожарной безопасности удается минимизировать вероятность возникновения экстремальных ситуаций в банях и саунах.
Противопожарные меры и правила для этих объектов разработаны на основе анализа наибольшей опасности различных систем, узлов и элементов, входящих в их оснащение. Также они учитывают характеристики самых популярных отделочных материалов.

Основные причины и условия возникновения возгораний

Проведенные исследования помогли определить наиболее распространенные ситуации, приводящие к возникновению возгораний в банях и саунах:

  • некорректный подбор и/или неправильный монтаж компонентов электропроводки и оборудования;
  • нарушение норм эксплуатации обогревательных устройств;
  • недостаточное расстояние между сильно нагревающимися элементами и горючей отделкой, отсутствие термоизоляции между ними;
  • этап прогревания сауны (парной), во время которого вентиляция в помещении минимальна, а сам процесс контролируется недостаточно тщательно. При этом в помещении может возрасти концентрация горючих газов с их последующим самовозгоранием;
  • период завершения процедур, когда в покинутой посетителями парилке без присмотра остается раскаленная печь.

Противопожарные требования к баням и саунам

Важнейшие правила пожарной безопасности бань и саун

Прежде всего, должны быть соблюдены нормы проектирования и строительства бань и саун: недопустимо их размещение в цокольных этажах, на 1-х этажах жилых и административных зданий, совмещение со строениями, допускающими нахождение в них 100 и более человек.

Сауны и бани должны быть отделены от прочих помещений здания противопожарными перегородками.

Пути эвакуации должны обеспечивать выход наружу здания.

Воздуховоды должны быть оснащены противопожарным клапаном, срабатывающим при критическом повышении температуры.

Прокладка электропроводки допустима только в специальном противопожарном рукаве.

Произведенная в заводских условиях печь, установленная в сауне или парной, должна быть оснащена системами автоматического отключения после непрерывной 8-часовой работы и при достижении в помещении температуры 110˚.

Перед сдачей в эксплуатацию и по прошествии нормативного срока должна проводиться обработка деревянных поверхностей бани или сауны антипиреном – огнезащитной пропиткой глубокого действия.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар