Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 05:50
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Трубы противопожарного водоснабжения

Эффективность и надежность системы пожаротушения в равной степени зависит от качества и технических характеристик каждого компонента, включая наружную и внутреннюю трубопроводную сеть. Материал труб для внутреннего пожарного водопровода в современных системах может быть самым разнообразным, а выбор конкретного варианта делается еще на стадии проектирования с учетом специфики объекта и особенностей эксплуатации системы:


  • традиционные стальные горячеформованные и электросварные трубы хорошо зарекомендовали себя, но требуют дополнительной защиты от воздействия корродирующих факторов;
  • оцинкованные трубы востребованы в газовых системах пожаротушения, в также в системах, в оснащение которых входят спринклерные и дренчерные оросители;
  • трубы противопожарного водоснабжения из особого вида полипропилена (например, fusiolen FS) получают все большее распространение при построении стационарных систем пожаротушения.



Полимерные материалы (полиэтилен, ПВХ, полипропилен) также входят в состав металло- и стеклопластиковых труб, которые сегодня применяют в обычных водяных установках и в системах пожаротушения тонкораспыленной водой. Трубы из нержавеющей стали, при всех их превосходных качествах, имеют слишком высокую стоимость и почти не используются в процессе создания АУПТ.

В целом выбор материалов и характеристик труб систем пожаротушения регламентирован положениями п.11.20 СП 31.13330.2012, которые выполняются на добровольной основе.

Цвет труб противопожарного водопровода по ГОСТ

При выборе колориметрии и цветовой гаммы входящих в состав противопожарных систем трубопроводов руководствуются требованиями нескольких действующих документов. Прежде всего, это ГОСТ 14202-69, ГОСТ Р 12.4.026, СП 5.13130.2009 (пп. 5.7.21 и 5.7.22), ч. 4 ст. 16.1 ФЗ от 27.12.2002 года № 184-ФЗ, распоряжение Правительства РФ №304-р от 10.03.2009 г.

В соответствии с указанными нормативными актами окраска труб внутреннего противопожарного водопровода выполняется:

  • на участках, где происходит присоединение к трубопроводам, спринклерным и дренчерным системам запорно-регулирующей арматуры, шлангов и иного пожаротушащего оборудования и устройств – в красный цвет;
  • водозаполненных трубопроводов любых пожарных систем – в зеленый цвет или маркировкой цифрой 1;
  • незаполненных и сухотрубов – в голубой цвет (или кодом «3с»);
  • воздушных трубопроводов – в синий цвет (цифра 3);
  • трубопроводов для подачи пенообразователя или его раствора – в коричневый цвет (цифра 9).

Диаметр труб противопожарного водопровода

При проектировании системы пожаротушения недостаточно просто использовать формулу расчета давления в водопроводе, обеспечивающего необходимый уровень водоотдачи. Следует учитывать все требования актуальных СНиП и конструктивные особенности строения, что может сделать только опытный специалист. Основные технические требования, которые должны быть учтены в проекте ВПВ:

  • минимальный диаметр соединительных труб между стволами и стояком ВПВ – 50 мм;
  • диаметр стояка пожарной системы – не менее 65 мм;
  • диаметры пожарных кранов зависят от их производительности: до 2.5 л/с – 50 мм, 4 л/с и более – от 65 мм.

Соблюдение норм и правил выбора труб для обустройства систем пожаротушения – залог их исправности, долговечности и эффективности.




Возврат к списку

Оставить заявку на товар