+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 16:45
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Виды и назначение огнетушителей

Наиболее простое и надежное противопожарное средство, помогающее быстро ликвидировать очаг возгорания, не допуская распространения огня – огнетушитель. Но его эффективность в значительной мере предопределена правильностью применения: необходимо помнить, какой класс пожара тушить какими огнетушителями, а какие их виды могут только усугубить ситуацию.

Особенности классификации

Существует несколько классификационных критериев для категоризации огнетушителей. Они отличаются:

  • объемом баллона;
  • способом срабатывания;
  • типом пускового устройства;
  • способом подачи рабочего вещества наружу.

Наиболее важный для корректного использования параметр – вид активного вещества, предназначенного непосредственно для борьбы с пламенем. Лицо, ответственное за пожарную безопасность объекта, обязано знать – какие огнетушители бывают и для чего предназначены в зависимости от особенностей огнетушащего вещества.

Для этого также следует помнить деление пожаров по классам, которое базируется на горении:

Большую сложность представляет борьба с горящими металлами и металлосодержащими веществами – ни одно из используемых в обычной практике устройств не пригодно для этого. Каким огнетушителем допустимо тушить пожар класса Д: предназначенным исключительно для этой цели прибором ОПС (Огнетушитель Порошковый Специальный). Все необходимые для безошибочного приобретения и применения огнетушителя данные указаны в его маркировке, включающей обязательную (5 пунктов) и дополнительную (2 пункта) части.

Водный огнетушитель

Маркируется литерами ОВ. Используется только при плюсовых температурах. Заполнен водой с модификаторами типа ПАВ (до 1% общего объема). Экологически безопасен, но может быть использован только на пожарах класса А.

Водно-эмульсионный огнетушитель ОВЭ

Концентрация ПАВ в заряде воды превышает 1%. В составе также присутствуют специальные добавки, предотвращающие замерзание раствора и повышающие адгезию создаваемой на выходе эмульсии. Рекомендованы для локализации или тушения пожаров класса А и В, при наличии соответствующей сертификации – и для пожаров класса С.

Порошковые огнетушители ОП

Наиболее удобные огнетушители для ликвидации пожара класса Е. Также допущены к применению на пожарах классов В, С и А (при наличии соответствующей маркировки).

Углекислотные огнетушители

Популярный прибор с маркировкой ОУ может быть использован в быту, в офисах, на производстве и транспорте для борьбы с пожарами классов А, В, С и Е.

Наибольшая универсальность отличает порошковые и углекислотные приборы – с их помощью можно эффективно бороться с пожарами любых классов, кроме D. 

Знание, какие бывают огнетушители и что каждый из них тушит – важная составляющая пожарной безопасности любого жилого, административного и технического объекта.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар