+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 08:48
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Защита дерева от возгорания

Древесина поныне остается активно востребованным материалом для создания основных и вспомогательных конструкционных элементов в индивидуальном и малоэтажном строительстве и некоторых иных промышленных отраслях. При множестве достоинств дерева оно имеет два существенных недостатка: высокую горючесть и подверженность воздействию биологических факторов – грибков, плесени, жуков-древоточцев.

Защита древесины от негативных факторов

Развитие химической промышленности помогло создать составы, обеспечивающие эффективную защиту дерева от возгорания при контакте с открытым огнем. Это могут быть:

  • обмазки (эмали, лаки, пасты, штукатурки), формирующие на поверхности слой вещества, при нагревании превращающегося в стекловидную огнестойкую пленку;
  • антипирены – огнезащитные пропитки на основе растворов солей борной, кремниевой, фосфорной кислоты, содержащие галогены, сульфат и фосфат аммония и т.д. В зависимости от типа действующего вещества они, при контакте с огнем, либо выделяют препятствующие распространению горения газы (NH3 и пр.), либо образуют термостойкое и газонепроницаемое покрытие.

Пропитки, не маскирующие природную текстуру и фактуру дерева,  незаменимы на визуально доступных в повседневной жизни участках, играющих роль в формировании эстетического образа объекта.

Применение антипиренов

Пропитки получили наибольшее распространение благодаря простоте применения и ценовой доступности. Возможны 2 способа их использования:

  • глубокая пропитка методом горяче-холодных ванн или автоклавно-диффузионным способом. Обеспечивает наилучший результат, но возможна только в промышленных условиях;
  • поверхностная пропитка при помощи кисти, валика, распылителя. Выполняется по готовым конструкциям путем 2-3-разового нанесения материала. Для сохранения эффективности обработку необходимо повторять с регулярностью, указанной производителем антипирена (от 3-х до 10 лет).

Наибольшую популярность приобрели комбинированные пропитки – антипирен+антисептик.  Такой химический раствор предохраняет древесину одновременно от возгорания и от биологических воздействий. В перечне наиболее эффективных материалов этой группы, представленных в виде готовых пропиток, лаков, сухих водорастворимых порошков: Пирилакс Прайм (Люкс, 3000, Терма), МИГ-09, Озон-007, Неомид, НОРТ.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар