Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 15:59
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.

Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

Логотип сайта

Возгорание на участках с электрооборудованием несет двойную опасность, так как к угрозе пожара добавляется высокое напряжение. Чтобы быстро справиться с огнем, необходимо знать, какими огнетушителями можно тушить электроустановки, так как не всегда есть возможность своевременно обесточить приборы.

Огнетушитель для электрооборудования

Согласно своду правил СП 9.13130. 2009, для тушения пожара в электроустановках применяются огнетушители следующих типов:

  • при возгорании устройств мощностью до 1000 В можно использовать порошковые составы;
  • если устройство работает под напряжением до 10 кВт (10000 В), применяются углекислотные огнетушители. Однако если в его составе содержание паров воды превышает 0,006%, а дальность струи меньше трех метров, его можно использовать для тушения техники с напряжением не выше 1 кВт.

Запомнить, каким огнетушителем тушить электропроводку должны не только специалисты, но и пользователи бытовых устройств.

Обзор огнетушителей

Каждая разновидность тушащего состава обладает особенностями и ограничениями в использовании:

  • Пенные и водные. Если электрооборудование не находится под напряжением, можно применять огнетушители, содержащие пену или водный раствор (серии ОВ, ОХП или ОВП). Но для проведения пожарных работ необходимо получить разрешение диспетчера аварийного участка.
  • Порошковые. Для тушения электрощитов и прочих устройств, где напряжение не превышает 1000 В, подходят порошковые огнетушители серии ОП. Тушащее вещество оседает плотным слоем, перекрывая доступ кислорода, и предотвращает повторное возгорание.
  • Углекислотные – наиболее эффективные огнетушители для электрооборудования. Тушение происходит за счет понижения температуры, благодаря чему разогретые элементы техники быстро остывают. Однако ОУ нельзя использовать в закрытых помещениях из-за ядовитых испарений.

Для тушения огня в квартире, загородном доме или офисе, где используется техника с максимальным напряжением 380 В, применяются углекислотные или порошковые устройства. Но перед этим необходимо отключить электропитание в помещении. Каждый пользователь должен запомнить, каким огнетушителем нельзя тушить не обесточенную электропроводку, так это водным.



Читать далее

Возврат к списку

Оставить заявку на товар