+7 (351) 225-07-07
+7 (351) 270-78-78
Режим работы
с 9:00 до 17:00
в Челябинске 02:17
Ваш заказ
0 товаров на сумму 0 руб.
ГлавнаяСтатьи

Требования к размещению пожарных гидрантов

Пожарные гидранты – незаменимая вещь на любом пожаре. С их помощью набирают воду для тушения огня и поэтому расстояние между пожарными гидрантами и зданием, согласно СНИП, не должно превышать 250 метров.

Условия использования

Вертикальное устройство для набора и пуска воды для тушения пожара должно находиться в исправном состоянии и проверяться не менее двух раз в год. Делают его из чугуна или стали, т.е. сверхнадежных материалов, способных выдержать любое давление воды в системе, а также холодный климат. Показатели давления, размеры и масса устройства должны полностью соответствовать ГОСТу и Техрегламенту о требованиях пожарной безопасности.

Требования к пожарным гидрантам:

  • давление не более 1(10) МПа;
  • расход воды не менее 15 л/c;
  • высота 500-3500 мм с интервалом через 250 мм;
  • диаметр пожарного гидранта 125 мм;
  • вес не более 95 кг.

Размеры пожарного гидранта важны, так как от них зависит количество пропускаемой воды и эффективность оборудования. Если нарушить требования безопасности, воды может не хватить для тушения объекта.

Проблемы возникают и в том случае, если устройство давно не проверялось. Например, зимой он может замерзнуть или сломаться по другой причине. Низкое давление в пожарном гидранте также ставит под угрозу использование пожарного оборудования, и может привести к серьезным проблемам из-за распространения огня.

Расстояние до гидранта

Установка пожарного гидранта производится на строго определенном расстоянии от объекта тушения и с учетом неровности, которая часто бывает на местности (овраги, склоны и пр.).

Среднее расстояние до здания должно быть не более 250 метров. Если установлены несколько устройств - 150 метров.

Установка на более дальние расстояния затруднит подачу воды и быстрое ее использование. Особенно важно соблюдение нормативов, если дом многоэтажный и в нем проживает много людей.

voru-8900.jpg

Высота пожарного гидранта зависит от его типа (подземного или наземного) и глубины резервуара. Устройство фиксируют на водопроводных трубах либо в колодцах с люками. Они могут снабжать водой пожарные машины или использоваться для непосредственного тушения пожара путем подсоединения рукава к автонасосу.

Только выполнив все требования безопасности можно быть уверенными в том, что в критический час, вы сможете загасить пламя, потратив на этом минимум времени.



Возврат к списку

Оставить заявку на товар